Сообщается, что Google заблокировал аккаунты афганского правительства, чтобы не дать Талибану использовать «цифровой след» для репрессалий

Сообщается, что Google заблокировал аккаунты афганского правительства, чтобы не дать Талибану использовать «цифровой след» для репрессалий

 

Когда талибы * провели свою первую пресс-конференцию в Кабуле после завершения своего быстрого наступления после вывода войск США и НАТО, исламистская группировка произвела шквал обещаний о правах женщин, безопасности и амнистии афганским официальным лицам и солдатам, однако увеличивается количество сообщений о задержаниях и исчезновениях.

Google Alphabet временно заблокировал неопределенное количество учетных записей электронной почты афганского правительства, сообщает Reuters.

Агентство процитировало неназванного бывшего государственного служащего, заявившего, что в прошлом месяце талибы приказали ему сохранить данные на серверах министерства, в котором он раньше работал, но он отказался.

«Если я это сделаю, то они получат доступ к данным и официальным сообщениям предыдущего руководства министерства», — сказал источник, который сейчас скрывается, сообщает издание.

Согласно записям почтовых обменников, около двух десятков афганских правительственных органов, включая министерства финансов, промышленности, высшего образования и горнодобывающей промышленности, использовали серверы Google для обработки официальных электронных писем. То же касается и Управления протокола президента Афганистана, отмечает издание.

В заявлении от 3 сентября Google Alphabet не признал, что дал указание о блокировке, но признал, что компания следила за ситуацией в Афганистане и «предпринимала временные меры для защиты соответствующих учетных записей».

Те же общедоступные записи показывают, что службы электронной почты Microsoft Corp также использовались Министерством иностранных дел и Администрацией президента, помимо других правительственных агентств Афганистана. Никаких разъяснений относительно того, принимает ли компания-разработчик программного обеспечения меры для предотвращения попадания данных в руки талибов, предоставлено не было. Официальных комментариев к отчету Microsoft пока не поступало.

Цифровой бумажный след

Это происходит из-за растущих опасений по поводу того, что оба бывших должностных лица поддерживаемого Западом афганского правительства, которое рухнуло, когда Талибан ворвался в Кабул 15 августа, и отчаянно уходящие западные силы оставили явный цифровой бумажный след.
Несмотря на заверения талибов об амнистии афганских официальных лиц и солдат, которые помогали западным войскам в течение их 20-летнего присутствия в этой южноазиатской стране, все чаще поступают сообщения о репрессиях против бывших государственных служащих.

Бойцы Талибана ворвались в международный аэропорт Кабула, вооружившись поставленным американцами оружием, снаряжением и обмундированием — после того, как военные США завершили свой вывод.

Если боевики получат доступ к базам данных и электронной почте бывшего правительства, они получат информацию о служащих министров, государственных подрядчиках и иностранных партнерах.

«Это дало бы реальный объем информации … Даже наличие списка сотрудников в Google Sheet — большая проблема», — сказал Рейтер Чад Андерсон, исследователь безопасности из интернет-разведывательной компании DomainTools.

Он добавил, что разведывательные данные, полученные из такого цифрового источника, «могут быть гораздо более ценными для молодого правительства, чем старые вертолеты».

После захвата Афганистана талибами стали поступать сообщения, в которых высказывались опасения, что биометрические базы данных могут быть использованы для выслеживания тех, кого считают «предателями» или врагами. The Times привела сообщения о задержаниях и исчезновениях, а также о казнях. Исламистские боевики ходили от двери к двери в поисках «коллаборационистов», говорится в конфиденциальном документе норвежского центра глобального анализа RHIPTO.

«В настоящее время« Талибан »преследует большое количество лиц, и угроза совершенно очевидна», — сказал BBC Кристиан Неллеманн, возглавляющий группу, стоящую за докладом.

24 августа Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что агентство получило «душераздирающие и заслуживающие доверия отчеты» о «суммарных казнях мирных жителей и боевых членов афганских национальных сил безопасности» талибами в Афганистане.

Когда в середине августа талибы пронеслись по Афганистану, появились сообщения о том, что военные биометрические устройства США, используемые для сбора данных, таких как сканирование радужной оболочки глаза, отпечатки пальцев и изображения лиц, были изъяты. Это вызвало опасения, что машины могут быть использованы для идентификации афганцев, поддерживающих силы коалиции.

«Я не удивлюсь, если они посмотрят базы данных и начнут печатать списки на их основе … и теперь охотятся за бывшими военнослужащими», — цитирует источник MIT Technology Review.

* Террористическая группировка вне закона в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *