Солдаты спецназа Великобритании, как сообщается, переоделись в «набожных» женщин в парандже, чтобы увернуться от талибов

Солдаты спецназа Великобритании, как сообщается, переоделись в «набожных» женщин в парандже, чтобы увернуться от талибов

 

После поспешного вывода войск США и НАТО из Афганистана боевики Талибана * начали быстрое наступление, стремясь отвоевать территорию у правительственных сил. Они завершили свою миссию, захватив Кабул 15 августа, что побудило западные страны поспешно эвакуировать дипломатический персонал, граждан и уязвимых афганцев.

Британскому спецназу в Афганистане пришлось прибегнуть к хитрой стратегии, чтобы проскользнуть через контролируемые Талибаном * контрольно-пропускные пункты, чтобы добраться до Кабула, сообщает Daily Star.

Подразделению до 20 солдат Специальной воздушной службы (SAS) британской армии якобы было приказано подготовиться к эвакуации в Кабул на фоне стремительного наступления исламистских боевиков после вывода войск США и НАТО.

Их предупредили, что у них нет вертолетов, чтобы вывести их из юга страны, где они находились для выполнения своей секретной миссии, говорится в сообщении.

«Команда SAS несколько месяцев находилась в Афганистане с секретной разведывательной миссией, когда все пошло наперекосяк. Им сказали прервать операцию и приготовиться к немедленной эвакуации в Кабул », — говорится в сообщении.

Вынужденные оставить большую часть своего военного снаряжения, элитные солдаты, чей девиз — «Кто осмелится победить», избрали уловку. Они купили пять такси, чтобы проехать сотни миль до столицы страны Кабула.

Поскольку их путь пролегал через несколько блокпостов движения «Талибан», они, как сообщается, заручились помощью афганской контртеррористической полиции. Последний снабдил их разнообразными паранджами разных цветов — традиционной женской исламской одеждой, закрывающей все тело и лицо, с только сетчатым экраном, позволяющим владельцу видеть перед собой.

«Военнослужащие бросили большую часть своего оборудования, за исключением оружия и боеприпасов, и прикрылись паранджой», — сказал источник, цитируемый публикацией.

Таким образом, флот такси описывается как прибывший к месту назначения, избежавший захвата на блокпостах, размахивая флагами талибов и притворившись набожными женщинами, направляющимися в столицу, чтобы отпраздновать успешное возвращение боевиков к власти после свержения правительства.

Их уловка сработала, говорит источник, добавляя:

«Было несколько рискованных моментов, но даже талибы не хотели снимать паранджу с женщины».

Достигнув Кабула, солдаты подъехали как можно ближе к аэропорту, прежде чем покинуть такси. В отчете говорится, что впереди находилось еще несколько контрольно-пропускных пунктов, но группа наконец достигла ворот, где они открылись американским охранникам.

После того, как Кабул пал перед талибами, американские силы охраняли и контролировали внутренний периметр международного аэропорта имени Хамида Карзая. Вокруг аэропорта разыгрывались хаотические сцены, когда тысячи людей, отчаявшихся покинуть Афганистан, пытались попасть на один из эвакуационных рейсов, выполняемых западными странами для своих граждан и уязвимых местных жителей. Сержант-майор SAS подошел к одному из американских солдат у ворот и показал, что это «британский спецназ, проводящий операции».

«Американский солдат был ошеломлен и сказал:« Скажи еще раз », — сказал источник.

После этого отряд спецназа был проведен в комнату, где они наконец могли сбросить паранджу и связаться с британским офицером.

В дни после падения Кабула и краха афганского правительства во главе с президентом Хамидом Карзаем, который бежал из страны, предпринимались неистовые военные и дипломатические усилия, чтобы обеспечить безопасный проезд для тех, кто пытался добраться до аэропорта. Тысячи людей были переброшены по воздуху из раздираемой войной страны в ходе массированной эвакуации перед крайним сроком вывода войск США из Афганистана 31 августа.

Великобритания эвакуировала из Афганистана более 15 000 человек, в том числе более 5 000 британских граждан. Последний самолет RAF вылетел из международного аэропорта имени Хамида Карзая 28 августа и прибыл в RAF Brize Norton в Оксфордшире. Однако считается, что тысячи людей, имеющих право на переселение, включая афганцев, которые работали на британцев и их семьи, остались позади.

* Запрещенная в России террористическая организация.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *