Социалист Кастильо призывает избирательную комиссию Перу «защитить голосование», поскольку Фухимори заявляет о мошенничестве

Социалист Кастильо призывает избирательную комиссию Перу «защитить голосование», поскольку Фухимори заявляет о мошенничестве

 

Хотя предварительные опросы показали, что правый кандидат Fuerza Popular Кейко Фухимори, скорее всего, выиграет президентские выборы в Перу в воскресенье, поскольку окончательный подсчет голосов подсчитан, ее левый оппонент, Педро Кастильо, вырвался вперед. Фухимори заявил о мошенничестве на выборах со стороны партии Кастильо, но международные наблюдатели не сообщили о нечестной игре.

Выступая перед прессой в понедельник вечером, когда устойчивый поток результатов выборов начал сдвигаться против нее, Фухимори сказала, что Кастильо, социалистический учитель, выступающий против нее, «явно намерен бойкотировать волю народа».

Она обвинила партию Кастильо Perú Libre в попытке «исказить и отложить результаты, которые отражают волю народа», оспаривая итоги голосования в округах, в которых она первоначально была объявлена ​​победителем. Этот процесс является законным в соответствии с избирательными правилами Перу и миссиями наблюдателей за выборами, включая делегацию Организации американских государств (ОАГ), которая поддержала такие обвинения, выдвинутые против других левых кандидатов на выборах в Латинской Америке, и не зафиксировала никаких случаев фальсификации, согласно в Эль Паис.

В ответ Perú Libre отвергла обвинения и призвала Национальное управление избирательных процессов (ONPE) «защитить голосование».

«Мы должны проявлять бдительность, чтобы защищать демократию, которая выражается в каждом голосовании, внутри и за пределами нашего любимого Перу. Мы не можем успокоиться. Пусть это историческое бдение позволит возродить новую страну», — сказал Кастильо, сообщает TeleSUR.

Кандидат в президенты Перу Кейко Фухимори (в центре), первый вице-кандидат в президенты Луис Галаррета (слева) и второй кандидат в вице-президенты Патрисия Хуарес реагируют на пресс-конференции на следующий день после второго тура выборов в Лиме, ​​Перу, 7 июня 2021 года.

Во вторник днем, когда было подсчитано 95,96% всех голосов, Кастильо опередил всего 0,58% с 50,2% всех поданных голосов, а Фухимори — 49,7%. По данным TeleSUR, Кастильо опережает всего на 91 000 голосов из более чем 17 миллионов поданных.

Фухиморизм против крестьянского юнионизма

Фухимори — дочь заключенного в тюрьму бывшего президента Перу Альберто Фухимори, она придерживается аналогичной неолиберальной, ориентированной на бизнес политики, получившей название «фухиморизм». Его десятилетнее правление началось с так называемого «Фуджишока» гиперинфляции, когда неолиберальные реформы устранили экономический контроль и приватизировали большую часть государственного сектора. Подавив законодательную и судебную власть в 1992 году, он вел жестокую борьбу с повстанцами против маоистского движения Sendero Luminoso, которое захватило большую часть внутренних сельских районов. Он бежал из страны в 2000 году после того, как не смог заставить Конгресс позволить ему переизбраться на третий срок.

Сторонник правого кандидата Перу Кейко Фухимори, которая встретится с оппонентом социалистического кандидата Педро Кастильо во втором туре голосования 6 июня, держит фотографию отца Кейко Фухимори, бывшего президента Перу Альберто Фухимори, во время политического митинга в Лиме. , Перу, 15 мая 2021 г.

Фухимори находится в заключении с 2007 года на 25-летний срок после того, как он был признан виновным в нарушении политических прав людей, преступлениях против человечности и коррупции в серии последовательных дел. Кейко Фухимори заявила, что в случае избрания она помилует отца, но она также провела большую часть сезона предвыборной кампании в предварительном заключении после того, как была замешана в другом расследовании коррупции.

Напротив, Кастильо — школьный учитель, профсоюзный лидер и сын неграмотных крестьян. «Никогда больше не будет бедняком в богатой стране, — сказал Кастильо в своей речи в прошлом месяце, — часто встречающийся на его митингах рефрен. — Как это возможно, что в такой богатой стране так много нищеты, так много неравенства?»

Кастильо часто носит с собой большой надувной карандаш в качестве реквизита для кампании и пообещал сделать упор на доступе к образованию и здравоохранению, особенно в свете пандемии COVID-19.

Он также сказал, что повальная бедность большого коренного населения Перу является следствием «500 лет грабежа, эксплуатации и пренебрежения» после испанского завоевания Империи инков и последующей колонизации страны.

Кастильо призвал к изгнанию Агентства США по международному развитию (USAID) и закрытию американских военных баз в Перу, а также к выходу из группы Lima Group, возглавляемой США группы стран, приверженных свержению боливарианского правительства в Венесуэле, и поддержка Сообщества латиноамериканских и карибских государств (CELAC) и Союза южноамериканских наций (UNASUR) в рамках ОАГ, согласно данным Popular Resistance.

В политической рекламе его обвиняли в том, что он коммунист, и пытались связать его с Сендеро Луминосо, потому что он был в крестьянской группе самообороны во время восстания, но Кастильо пояснил, что у него нет намерений национализировать перуанскую промышленность.

Сторонники кандидата в президенты Перу Педро Кастильо собираются на улице на следующий день после второго тура выборов в Лиме, ​​Перу, 7 июня 2021 года.

Ана Мария Кордова, законный представитель Peru Libre, сообщила Bloomberg в апреле, что Кастильо намеревается «не экспроприировать их, не национализировать или что-то еще, но так, чтобы условия в некотором роде также благоприятствовали населению, в котором задействованы эти отрасли или горнодобывающие предприятия. Это просто пересмотр условий, чтобы они как-то улучшились в пользу населения ».

Моралес осуждает «фашистский» дискурс Фухимори

Во вторник бывший президент Боливии Эво Моралес рассказал о событиях в Перу, отметив их сходство с тем, как США и ОАГ разжигали правый переворот против него в октябре и ноябре 2019 года, делая аналогичные заявления о предполагаемых фальсификациях на выборах.

«Тот же дискурс расизма, фашизма и сторонников переворота: он без доказательств осуждает« мошенничество »и нападает на демократию, которую, по ее утверждениям, защищает. [Donald] Трамп в США, [Carlos] Меса в Боливии и Фухимори в Перу повторяют ту же ложь и игнорируют голосование людей. Результат следует уважать », — сказал он, сообщает Kawsachun News.

Во время подсчета голосов в октябре 2019 года действующий кандидат Моралес вышел вперед поздно при подсчете голосов, аналогично тому, как Кастильо, США, Меса и другие правые силы в Боливии использовали это в качестве предлога, чтобы заявить, что правительство Моралеса нарушило правила. голосование и обвинил его в захвате власти. В то время как некоторые ученые в то время отмечали, что результаты голосования были возможны без мошеннических методов подсчета голосов, лишь несколько месяцев спустя корпоративные СМИ, такие как Washington Post, признали свою ошибку, после того как переворот правительство Жанин Аньес подавило сопротивление поддерживающих моралес общин коренных народов. . С тех пор Аньес была арестована и обвинена в терроризме, подстрекательстве к мятежу и заговоре после того, как Луис Арсе, кандидат от Movimiento al Socialismo (MAS) Моралеса, победил ее на выборах в октябре 2020 года.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *