Сноуден говорит: «Я же говорил вам»

Сноуден говорит: «Я же говорил вам»

 

Информатор указал на расследование AP о том, как пандемия Covid-19 «нормализовала» слежку за гражданами.

Бывший офицер ЦРУ и Агентства национальной безопасности, ставший осведомителем, Эдвард Сноуден заявил о своей правоте после того, как в СМИ появилось сообщение о том, что инструменты наблюдения, используемые для борьбы с распространением Covid-19, теперь используются правоохранительными органами и другими властями. предсказано более двух лет назад.

«Я говорил об этом еще в начале 2020 года и был отвергнут как параноик, как это принято в нашей традиции, когда кто-то указывает на предсказуемый исход опасного, но популярного нового тренда», — написал Сноуден в Twitter в пятницу. Бывший подрядчик американской разведки процитировал Associated Press на этой неделе. статья о том, как Covid-19 «ускорил и нормализовал» использование инструментов государственного надзора и отслеживания против простых граждан и активистов.

Сноуден ссылается на интервью в апреле 2020 года с вице-основателем Шейном Смитом, в котором он предсказал, что чрезвычайные меры, используемые для борьбы с кризисом Covid-19, станут постоянными и будут использоваться для нарушения гражданских свобод. В то время опасения по поводу пандемии были на пике, и многие правительства по всему миру хвалили за использование передовых приложений для наблюдения для отслеживания инфекций и помещения в карантин людей, которые, возможно, подверглись воздействию вируса.

«Когда любой из нас смотрит на то, к чему все идет, нам нужно подумать о том, где мы были», — сказал Сноуден Смиту. «И, к сожалению, такие виды чрезвычайных полномочий, которые рождаются в результате кризисов, имеют прекрасную историю злоупотреблений. Я имею в виду, что в целом, когда бы вы ни смотрели на эти вещи, самая забавная часть в этом, с мрачной точки зрения, заключается в том, что чрезвычайная ситуация никогда не заканчивается и становится нормой».

В статье AP приводились такие примеры, как отслеживание мобильных телефонов и другие технологии, используемые для обвинения людей в преступлениях, блокирования поездок граждан, преследования «маргинализированных сообществ» и связывания личных данных о здоровье с системами наблюдения и правоохранительными органами.

Сноуден прославился тем, что разоблачил глобальную и внутреннюю тактику слежки правительства США, которая возникла в результате более раннего кризиса, террористических атак 11 сентября. Он посетовал, что, поскольку технологиями, связанными с пандемией, уже злоупотребляют, «сейчас остановить это будет сложнее».

В интервью 2020 года Сноуден утверждал, что, поскольку все так боялись настоящего, они не задумывались о том, как принимаемые решения повлияют на будущее. «Независимо от того, как это используется, то, что строится, — это архитектура угнетения». Он добавил: «По мере распространения авторитаризма, распространения чрезвычайных законов, когда мы жертвуем своими правами, мы также жертвуем своей способностью остановить сползание в менее либеральный и менее свободный мир».

 

 

Добавить комментарий