Слушания по делу Ассанжа показывают, что правящий класс «полон дерьма» — Роджер Уотерс

Слушания по делу Ассанжа показывают, что правящий класс «полон дерьма» — Роджер Уотерс

 

Основатель WikiLeaks остается в правовом тупике после того, как британский суд отказался удовлетворить или отклонить апелляцию на его экстрадицию.

Решение Высокого суда Великобритании отложить вынесение решения по последней апелляции на экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа доказывает, что правящий класс «полон дерьма», — сказал фронтмен Pink Floyd Роджер Уотерс в интервью ведущему Going Underground Афшину Раттанси.

После двух дней устных аргументов суд в среду объявил перерыв, не удовлетворив и не отклонив новую апелляцию Ассанжа против его экстрадиции в США. Министерство внутренних дел Великобритании одобрило его передачу под стражу в США в 2022 году, но бывший босс WikiLeaks, который сейчас находится в плохом состоянии здоровья после почти пяти лет одиночного заключения в лондонской тюрьме Белмарш, неоднократно подавал апелляции, ни одна из которых не увенчалась успехом.

«Ни одно из этих слушаний не должно длиться более пяти минут», — сказал Уотерс в субботу Раттанси. Они должны прийти и сказать: «Очевидно, что он не виновен ни в каком преступлении, освободите заключенного», и на этом все должно закончиться».

Прочитайте также  При пожаре на нефтяной платформе в Азербайджане пропали без вести 30 человек

«Эти люди не верят в верховенство закона», — продолжил легендарный рокер, имея в виду старших судей Викторию Шарп и Джереми Джонсона, которые в конечном итоге будут решать, стоит ли Ассанжу подавать еще одну апелляцию.

«Они верят в правящий класс и считают себя слугами правящего класса. И они будут делать все, что им скажут», — заявил он. «Для нас, людей, становится все более очевидным, что они полны дерьма».

В США Ассанжу предъявлено 17 обвинений по Закону о шпионаже и грозит тюремное заключение сроком до 175 лет. Обвинения связаны с публикацией им секретных материалов, полученных от осведомителей, в том числе документов Пентагона с подробным описанием предполагаемых военных преступлений США в Ираке и Афганистане.

Закон о шпионаже еще никогда не использовался для преследования таких людей, как Ассанж, который опубликовал, но не украл секретные материалы. Именно по этой причине бывший президент США Барак Обама отказался выдвигать обвинения против австралийского журналиста, заявив, что деятельность Ассанжа защищена Первой поправкой к Конституции США.

Прочитайте также  Японка 4 года прятала тело ребенка в камере хранения

Адвокаты Ассанжа заявили, что он «слишком болен», чтобы присутствовать на слушаниях в среду. Уотерс, который встречался с Ассанжем в сентябре, сказал Раттанси, что издатель также «слишком нездоров психологически, чтобы даже смотреть судебный процесс по закрытому телевидению».

«Эмоционально это было очень тяжело», — говорит Уотерс о визите. «Представьте себе, что вас заперли в одиночной камере на пять лет, особенно если вы никогда не совершали преступлений. Это превосходит всякое воображение».

Если апелляция будет отклонена, Ассанж обратится в Европейский суд по правам человека и будет добиваться чрезвычайного постановления о прекращении экстрадиции на время рассмотрения дела, заявила ранее на этой неделе жена Ассанжа Стелла.

 

 

Добавить комментарий