Случаи оспы обезьян — «всего лишь верхушка айсберга»

Случаи оспы обезьян — «всего лишь верхушка айсберга»

 

Агентство глобального здравоохранения предупреждает, что еще много случаев заражения вирусом еще предстоит диагностировать.

Сотни случаев оспы обезьян, которые были диагностированы за последний месяц в Европе, Северной и Южной Америке, Израиле, ОАЭ и Австралии, могут быть лишь «верхушкой айсберга», предупредила руководитель отдела ВОЗ по обеспечению готовности к эпидемиям и пандемиям Сильви Бриан. в пятницу во время пресс-брифинга.

Бриан предположил, что может быть «намного больше случаев, которые не обнаруживаются в сообществах», поскольку обезьянья оспа не сразу проявляется окончательными симптомами. Инфицированные люди сначала жалуются на гриппоподобные недомогания, такие как лихорадка, мышечные боли и опухание лимфатических узлов, прежде чем на лице и теле появится отчетливая сыпь, похожая на ветрянку. Хотя лекарства от вируса не существует, обычно он отступает в течение двух-четырех недель.

Несмотря на заявление о том, что «мы знаем, что в ближайшие дни у нас будет больше случаев», Бриан призвал людей не паниковать, настаивая на том, что «это не та болезнь, о которой следует беспокоиться широкой общественности». Это не Covid или другие болезни, которые быстро распространяются». Хотя ВОЗ все еще пытается определить точное происхождение недавней вспышки обезьяньей оспы, нет никаких признаков того, что ответственный за нее вирус мутировал или стал каким-либо иным образом более опасным.

Агентство созвало экстренное совещание на прошлой неделе, чтобы обсудить вспышку, которая началась в начале этого месяца, вероятно, в Великобритании среди людей, которые путешествовали в Нигерию. Болезнь эндемична в Западной и Центральной Африке, хотя ее присутствие за пределами континента считается редким.

Официальный представитель ВОЗ Мария ван Керхове подтвердила, что большинство случаев, выявленных за пределами Африки, были обнаружены у мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, а ранние сообщения о вспышках в Бельгии и Испании были связаны с крупными фестивалями гей-фетиша в этих странах. Ранее на этой неделе приложение для гей-знакомств Grindr опубликовало сообщение для своих пользователей из Европы и Великобритании, в котором предупредило их о вспышке и призвало их обратиться за лечением, если у них возникнут симптомы.

По данным ВОЗ, более 200 случаев были диагностированы в 20 странах мира, причем большинство из них выявлено в Великобритании. Бельгия на прошлой неделе стала единственной страной, объявившей обязательный 21-дневный карантин для инфицированных. Глава ВОЗ в Европе Ханс Клюге выразил обеспокоенность тем, что болезнь может быстро распространиться в течение сезона летних фестивалей, учитывая, что большинство подтвержденных случаев передается половым путем.

 

 

Добавить комментарий