Слишком рано говорить, проиграет ли BJP выборы, несмотря на самый низкий рейтинг одобрения Моди — аналитики

Слишком рано говорить, проиграет ли BJP выборы, несмотря на самый низкий рейтинг одобрения Моди — аналитики

 

Национальный демократический альянс (НДА), возглавляемый партией Бхаратия Джаната, одержал убедительную победу на всеобщих выборах 2014 года и добился огромных успехов по всей стране в голосовании 2019 года. После успешного первого пребывания в должности Моди был переизбран премьер-министром в 2019 году и дал несколько больших обещаний.

В то время как оппозиционные партии в Индии по-прежнему не пользуются поддержкой с мая 2014 года, когда к власти пришло правительство БДП под руководством Нарендры Моди, разрушительная вторая волна COVID-19 поставила под сомнение доверие общественности к его руководству, что нашло отражение в его снижающемся рейтинге популярности.

По данным американской аналитической компании Morning Consult, 64 процента опрошенных одобряют его лидерство по сравнению с 34 процентами людей, которые не одобряют его, в результате чего Моди набрал 66 баллов, что является самым низким показателем с тех пор, как компания начала анализировать его популярность в августе 2019 года.

Другое исследование, проведенное индийским агентством CVOTER, показало, что количество респондентов, которые «очень довольны» результатами работы Моди, упало до 37 процентов с примерно 65 процентов год назад. Популярность премьер-министра падает, несмотря на то, что его правительство за последние семь лет предприняло некоторые важные шаги, такие как предоставление особого статуса Джамму и Кашмиру, борьба с терроризмом и реформирование финансового сектора.

Более того, его твердая позиция в отношении Закона 2019 года о внесении поправок в закон о гражданстве, который внес поправки в закон, чтобы ускорить получение гражданства для религиозных меньшинств, в частности индуистов, сикхов, буддистов, джайнов, парсов и христиан из Афганистана, Бангладеш и Пакистана, укрепила его имидж как индуистский лидер.

Однако то, как Моди справился с пандемией, заставило многих людей в стране усомниться в его лидерстве.

«Огорчает то, как пострадали люди. Но я не думаю, что его популярность настолько упадет, что он проиграет выборы, даже если они состоятся в ближайшие 2-3 месяца », — сказал Sputnik политолог из Дели Санджай Кумар.

Однако на пути Моди стоят другие препятствия. Ему предстоит нелегкая битва за выполнение обещаний, данных его правительством фермерам об удвоении их доходов к 2022 году. Сельскохозяйственный сектор Индии рекламировался как луч света на фоне хаоса, вызванного COVID в прошлом финансовом году (2020-2021), с сельским хозяйством и смежные виды деятельности демонстрируют рост на 3,4 процента в течение 2020-2021 годов, даже несмотря на то, что фермеры в стране продолжают протестовать против трех спорных сельскохозяйственных законов, принятых правительством, которые, как они утверждают, оставляют их во власти крупных корпораций и сокращают их доходы.

Ниланджан Мухопадхьяй, писатель и политический аналитик, говорит, что общественное недовольство премьер-министром Моди оправдано, потому что он слишком высоко поставил планку для своего правительства и заставил людей поверить в то, что все его обещания сбудутся. «Моди хай то мамкин хай» («Все возможно, если Моди у власти») был лозунгом, который использовался во время его избирательных кампаний.

Один из самых амбициозных проектов премьер-министра Моди — сверхскоростной пассажирский экспресс — должен был быть сдан в эксплуатацию к декабрю 2023 года. Однако правительство, похоже, пропустит дату, поскольку ему не удалось приобрести землю для проекта в Махараштре. Стоимость проекта оценивается в 15 миллиардов долларов.

Сложные выборы 2024?

Управление восприятием / изображением — это искусство, которое правительство Моди освоило в последние годы, чтобы заручиться и сохранить поддержку, но, похоже, оно больше не работает из-за пандемии. Даже когда страну поразила вторая волна COVID, правительство премьер-министра Моди было занято тем, что у него получается лучше всего: построением бренда.

В течение последних двух месяцев, когда люди бегали от столба к столбу в поисках кроватей и кислородных баллонов для своих близких, управление имиджем продолжало оставаться главным приоритетом правительства. Плохая инфраструктура здравоохранения в стране полностью раскрыта.

Однако политолог Санджай Кумар сказал Sputnik, что люди не должны делать выводы о том, что произойдет в 2024 году, исходя из текущей ситуации.

«До всеобщих выборов еще далеко, через три года, и все может кардинально измениться. Даже сейчас я не думаю, что его популярность упала до такой степени, что он проиграет. Даже сегодня, гипотетически, выборы в Лок сабху состоятся завтра, БДП по-прежнему будет единственной крупнейшей партией и, возможно, у БДП будет вдвое больше мест по сравнению с ее ближайшим конкурентом, то есть Конгрессом », — добавил Кумар.

Мукхопадхьяй говорит, что «период медового месяца» Моди закончился, и его имидж уже испорчен из-за того, что он неправильно справился с кризисом COVID и программой вакцинации.

«Можно назвать несчастьем премьер-министра Моди то, что он столкнулся с серьезнейшими политическими и административными проблемами во время прохождения семи лет у власти. В условиях гнева среди масс по поводу некомпетентности, безразличия и халатности правительства при решении пандемических и экономических проблем было бы неправильно спросить, тихо ли начался обратный отсчет для этого режима », — подчеркнул он.

Аналитик добавляет, что у Моди еще есть три года, чтобы улучшить свои позиции перед выборами 2024 года. беззаконие как разваливающаяся экономика, и на горизонте маячит бедность.

«Премьер-министр Моди сталкивается с дополнительным бременем управления режимом« да, мужчины », лично подобранным им самим и не имеющим смелости показывать ему зеркало, когда это необходимо», — сказал он, добавив, что, конечно, есть тревожное ощущение, что когда все терпит неудачу, политические лидеры часто прибегают к проверенным формулам. «В случае Моди соблазн будет прибегнуть к религиозной поляризации. Но слишком частое повторение игры позволяет и противникам, и зрителям видеть ходы », — отметил он.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *