Следующая пандемия может быть неизбежной, а мы не готовы

Следующая пандемия может быть неизбежной, а мы не готовы

 

Исследователи предполагают, что вероятность столкнуться с пандемией, подобной пандемии, вызванной недавним « новым » коронавирусом 2019 года, очень высока, и сейчас следует задействовать общие глобальные механизмы реагирования.

Вариант Omicron — не первая мутация Covid-19, которая бросает вызов существующим стратегиям ответа. Тем не менее, когда он оказался в центре внимания несколько недель назад, казалось, что мы вернулись к исходной точке. Паника, сбои в поездках, ужесточение ограничительных мер, и каждая страна сама решает, как далеко она может зайти, чтобы попытаться остановить распространение.

Шансы на такую ​​пандемию, как Covid-19, слишком высоки, чтобы ее можно было игнорировать

По словам Марко Марани, профессора кафедры гражданского, архитектурного и экологического проектирования Университета Падуи в Италии, человечество просто отвергло угрозу, которая существует уже давно.

«Я инженер и занимаюсь статистикой экстремальных явлений. Вот почему меня заинтересовала вероятность того, что мы снова увидим подобную пандемию », — говорит он RT. «Я был удивлен, обнаружив, что, видимо, никто не задавал этот вопрос, данных не было».

Вместе с несколькими другими экспертами он решил идентифицировать шансы людей столкнуться с такой пандемией, как Covid-19. Он говорит, что смог найти все доступные данные, но все они были разрознены. «Эпидемиологи уделяют особое внимание малярии, желтой лихорадке. Понятно, что они специализируются на определенных заболеваниях », — отмечает Марани. «Но общий вопрос относительно пандемии, возникающей независимо от конкретного заболевания, этот конкретный вопрос, похоже, не задавался. У нас есть информация, но она не была собрана раньше ».

Команда проанализировала данные с 1600 года по настоящее время, изучая самые смертоносные болезни, поразившие человечество. И вывод, к которому они пришли, мягко говоря, весьма тревожный.

«Если мы говорим о жизни, ее становится очень много», — объясняет Марани. «Для рожденных в начале 2000-х годов вероятность составляет 38%. Это очень вероятное событие ».

Вы бы поставили все, что у вас есть, на шанс 40% потерять все? Честно говоря, я бы не стал. Вот что мы делаем, не будучи подготовленными. Этого просто не понимали.

— Это тревожный звонок, — предупреждает профессор. У наших детей есть как минимум 38% шанс столкнуться с новой пандемией в течение своей жизни, и это то, что должно заставить людей спешить и подготовиться, независимо от того, что борьба с нынешней пандемией все еще продолжается.

В 20 веке люди столкнулись с исключительно смертоносной пандемией испанского гриппа, которая длилась три года. Для Марани из этого было извлечено очень мало уроков. Человеческая память слишком коротка, и это приводит к последствиям, которые можно было предотвратить. «Я вижу параллель с наводнениями: невероятно видеть, как у вас есть большое наводнение, и через 50 лет после этого память теряется, даже в том районе, где оно произошло, люди начинают отстраиваться туда, где они не должны строить снова. ”

Омикрон все еще здесь: как нам противостоять этому?

Всемирная организация здравоохранения выступила с той же идеей, что ответные меры должны быть совместными. В начале декабря ВОЗ объявила о своей последней инициативе, получившей в СМИ название «Договор о пандемии». Этот орган запустил «глобальный процесс по разработке и согласованию конвенции, соглашения или другого международного документа» для усиления универсального «предотвращения пандемии, обеспечения готовности и ответных мер». Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус указал на «подходы» государства в первую очередь «как на одно из слабых мест текущих действий по борьбе с Covid.

«Сегодня знаменательный день для глобального здравоохранения. Государства-члены ВОЗ решили приступить к процессу разработки и переговоров по новой конвенции, соглашению или другому международному инструменту по предотвращению пандемии, обеспечению готовности и ответным действиям»

Тем не менее, это всего лишь план. По мнению специалистов, общий подход был бы очень полезен, но давайте посмотрим правде в глаза: для борьбы с будущим врагом всем нам нужно сначала избавиться от текущего.

Основная проблема с Omicron, новым вариантом Covid, заключается в большом количестве новых мутаций, которые потенциально позволят ему распространяться быстрее, объяснил RT профессор Хосе Антонио Лопес Герреро с кафедры молекулярной биологии Автономного университета Мадрида. К счастью, у инфицированных проявляются лишь легкие или умеренные симптомы болезни. Кроме того, до сих пор не зарегистрировано ни одного смертельного случая, вызванного новым штаммом.

Что можно сделать, чтобы это остановить? «Ограничить полеты из наиболее пострадавших городов — ну, это не должно быть единственной принятой мерой. И мы не должны слишком сильно давить на страны, которые сообщают о новых вариантах заболевания », — говорит Лопес. «Безусловно, необходим строгий контроль тех, кто идет из точек доступа. Но мы также должны усилить ограничения, которые, возможно, были смягчены, такие как использование масок, дистанцирование и обязательная вентиляция мест ». Но прежде всего — вакцинация. «Независимо от того, может ли вирус преодолеть эффект укола, вакцинация имеет решающее значение», — настаивает он.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.