«Скоро» означает разные вещи в Иране и на Западе, — заявил главный дипломат Тегерана относительно возобновления переговоров по ядерной программе

«Скоро» означает разные вещи в Иране и на Западе, — заявил главный дипломат Тегерана относительно возобновления переговоров по ядерной программе

 

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабдоллахян снова воздержался от того, чтобы сказать, когда именно Тегеран планирует вернуться к переговорам, направленным на возобновление ядерной сделки, вместо этого философски рассуждая о значении слова «скоро» в Иране и на Западе.

В пятницу Амирабдоллахян сказал репортерам в Нью-Йорке, что зашедшие в тупик переговоры о возвращении так называемого Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) будут продолжены «очень скоро», но не назвал конкретную дату.

Попытка разъяснить его заявление иранской государственной телекомпанией IRINN в субботу также оказалась безрезультатной.

«Люди все время спрашивают, как скоро. Означает ли это дни, недели или месяцы? » По словам Амирабдоллахяна, который стал министром иностранных дел Ирана после победы на июньских президентских выборах бескомпромиссного священнослужителя Эбрахими Раиси.

Разница между иранским и западным «скоро» очень велика. Для нас «скоро» означает действительно в первый подходящий момент — когда наши отзывы [of the nuclear file] были завершены.

Важно то, что Тегеран сохранил свою «решимость» вернуться к переговорам — до тех пор, пока они «серьезны» и гарантируют права и интересы Тегерана, настаивал он.

Глава МИД также отметил, что обещания Запада запустить торговый механизм INSTEX для обмена товаров и продуктов питания с Ираном, попавшим под санкции, «скоро» или «через несколько месяцев» остаются невыполненными.

Ядерная сделка, согласно которой Тегеран ограничил свою военно-ядерную программу в обмен на снятие международных ограничений против нее, была подписана между Ираном и Китаем, Францией, Германией, Россией, Великобританией и США в 2015 году в результате длительных дипломатических усилий. .

Однако в 2018 году тогдашний президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке отозвал Вашингтон от знаменательного соглашения и ввел ряд новых санкций против Тегерана. Этот шаг оставил других подписантов в шоке и побудил Иран отказаться от своих обязательств по СВПД, возобновив обогащение урана.

Преемник Трампа Джо Байден выразил готовность восстановить соглашение, и косвенные переговоры между сторонами начнутся в Вене в апреле этого года. Однако переговорный процесс был приостановлен еще до иранских выборов, поскольку вовлеченные стороны изо всех сил пытались найти основу для презервативов по некоторым ключевым вопросам.

Администрация Байдена настаивает на том, чтобы региональная деятельность Тегерана и программа создания баллистических ракет также были включены в соглашение, в то время как Иран настаивает на том, что сделка 2015 года должна оставаться в прежнем виде. Он требует отмены всех санкций, прежде чем он вернется в режим соблюдения.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *