Си Цзиньпин не разрушает экономику Китая — он ее меняет

Си Цзиньпин не разрушает экономику Китая — он ее меняет

 

В комментариях СМИ, радостно заявляющих о конце подъема Китая, не учитываются глобальные реалии, к которым Пекин эффективно адаптируется.

Тимур Фоменко, политолог

Если и есть какая-то совершенно неоригинальная мысль о Китае, присутствующая сегодня в основных СМИ, так это идея о том, что китайская экономика разрушена и что в этом виновата политика Си Цзиньпина.

Подобные комментарии, еженедельно публикуемые всеми ведущими СМИ, часто пропагандируют идею «конца» подъема Китая, часто говорят об «упадке» и прямо возлагают на Си Цзиньпина ответственность за то, что он якобы положил конец движению открытого и процветающего Китая к все более централизованному, авторитарному правлению и возвращению к коммунистическим основам.

Похожую статью на этой неделе предложила редакция Washington Post. в статье под названием «Си Цзиньпин подрывает экономику Китая. Это плохо для США». Статья вряд ли была оригинальной по своей предпосылке, поскольку вышеприведенный аргумент был изложен практически слово в слово. Когда приводится этот аргумент, всегда удобно игнорировать более широкий контекст, согласно которому мировая экономика находится в тяжелом положении, и более насущный слон в комнате, что американская внешняя политика была намеренно вредной, если не откровенно враждебной для глобальных экономических перспектив в целом.

Идея этого нарратива заключается в том, чтобы продвинуть аспект психологической войны, связанный с тем, что неудача Китая ослабляет оптимизм бизнеса, подрывает китайскую экономику и, следовательно, способствует достижению внешнеполитических целей США. При этом намеренно замалчиваются геополитические, экономические и внутренние соображения, которые привели к изменению стратегии и позиции самого Китая. Легко осуждать «тираническое правление» Си Цзиньпина в клишированных выражениях и обвинять его во всем, что, казалось бы, пошло не так, но гораздо сложнее оценить, почему внутренняя и внешняя среда Китая сегодня не такая, как десять лет назад.

Прочитайте также  Один человек застрелен во время протестов в кампусе Капитолия Олимпии, сообщил патруль штата Вашингтон

Во-первых, всегда игнорируется тот факт, что Си Цзиньпин намеренно изменил структуру китайской экономики, чтобыположить конец буму роста, основанному исключительно на недвижимости и долгах. Газеты любят говорить о «кризисе недвижимости» и Evergrande, но представьте себе, насколько велика была бы проблема, если бы старая политика продолжалась и Китай настаивал на непристойных целях роста в 10 %, основанных на взрывном росте долга? Придя к власти, Си Цзиньпин положил этому конец и начал процесс снижения долговой нагрузки, который намеренно замедлил экономический рост Китая примерно до 6%. Почему? Потому что долг не является устойчивым механизмом, и его политика заключалась в том, чтобы буквально ввергнуть индустрию недвижимости в управляемую рецессию, даже если это будет иметь краткосрочные последствия.

Во-вторых, политика Си Цзиньпина была направлена на то, чтобы перестроить китайскую экономику для решения стоящих перед ней задач, превратив ее из низкотехнологичной, ориентированной на экспорт и бум на рынке недвижимости в высокотехнологичную технологическую державу. Вместо того чтобы бесцельно вкладывать деньги в бум на рынке недвижимости, Китай перенаправил государственные средства на создание высокотехнологичных отраслей, включая возобновляемую энергетику, компьютеры, полупроводники, автомобили, авиацию и многое другое. Именно это стремление стать мировым технологическим лидером (по умолчанию) вызвало негативную реакцию США на экономическом уровне и, соответственно, попытку подорвать технологический прогресс Китая с помощью экспортного контроля, который на самом деле малоэффективен.

Кроме того, изменилась глобальная экономическая среда, в которой работает Китай. США отказались от своей многолетней политики открытой экономической интеграции в пользу протекционизма, укрупнения блоков и геополитизации цепочек поставок. Это, в свою очередь, привело к геополитическим конфликтам с Россией и Китаем и потребовало от союзников разорвать или сократить экономические связи с целевыми странами. Тем временем США также атаковали Пекин на нескольких фронтах, используя такие вопросы, как Синьцзян, Тибет, Тайвань и Гонконг, в качестве оружия для очернения имиджа Китая, введения санкций и, конечно же, тотальной негативной рекламной кампании, чтобы создать неопределенность и разрушить оптимизм, связанный с подъемом Китая.

Прочитайте также  ФСБ сообщила о задержании 11 подозреваемых в теракте

Такая политика неизбежно влечет за собой последствия для Пекина, заставляя страну чувствовать себя менее безопасной, более подозрительной и, следовательно, менее открытой для внешнего мира. Это не столько возможное обвинение в адрес Си Цзиньпина, сколько структурная реальность политики. Например, ЦРУ ЦРУ неустанно пытается увеличить свое присутствие в Китае, но если Китай арестует кого-то или свяжет его со шпионажем, СМИ в ответ на это навесят на Пекин ярлык параноика, небезопасного и принудительного, показывая, как эта история перекосит страну, несмотря ни на что. Тем не менее, факт остается фактом: Китаю сложнее развиваться в таких условиях, чем раньше. Новые вызовы порождают новую политику, и когда основные СМИ делают вид, что Си является зачинщиком всех перемен и «разрушает» шансы Китая, они просто лгут на многих уровнях. Это многогранная кампания психологической войны, в которой предпочтение отдается простым объяснениям, а не раскрытию общей картины того, почему Китай изменился.

 

 

Добавить комментарий