Швейцария меняет правила донорства органов

Швейцария меняет правила донорства органов

 

В Швейцарии те, кто явно не «отказался» при жизни, теперь будут считаться давшими согласие на изъятие их органов для трансплантации после их смерти после референдума в воскресенье.

Меру, поддержанную правительством, поддержали примерно 60 процентов швейцарцев, при явке чуть более 40 процентов всех имеющих право голоса избирателей. Новые правила вступят в силу не сразу, поскольку правительству еще предстоит проинформировать всех граждан об изменении и создать национальную базу данных для отказа.

Новые правила будут применяться только к тем, кому исполнилось 16 лет, а органы будут браться только у пациентов, умерших в отделении интенсивной терапии и констатированных двумя врачами.

Правительство ожидает, что эта мера увеличит количество донорских органов после того, как в 2021 году в ожидании трансплантации умерло 72 человека. По данным Swisstransplant, на лечении находятся 1434 пациента. лист ожидания для донорских органов в Швейцарии, а в 2021 году их трансплантировали в общей сложности 484 человека.

Группа активистов во главе с врачом на пенсии Алексом Фреем, который продвигал регулирование общественного голосования, поставила под сомнение этичность простого предположения о согласии человека на медицинскую процедуру.

Результат референдума «подтвердил положительное отношение к [authorities] всегда чувствовал себя среди швейцарского населения, когда дело доходит до донорства органов», — заявил в воскресенье министр внутренних дел Ален Берсе.

Однако Фрей заявил, что результат был искажен людьми, которые были дезинформированы о процедуре донорства органов и думали о «холодных телах» в морозильных камерах, а не о пациентах с мертвым мозгом, все еще находящихся на аппарате жизнеобеспечения в отделении интенсивной терапии.

Члены семьи умершего по-прежнему будут иметь право голоса в соответствии с новыми правилами, хотя критики утверждают, что это создаст дополнительную нагрузку на родственников, которые могут чувствовать себя вынужденными не возражать. Сторонники, напротив, считают, что давить на скорбящую семью, чтобы она принимала решения от имени любимого человека, гораздо более напряжно. Правительство утверждало, что это была лучшая альтернатива конкурирующему предложению, которое не включало обязательство консультироваться с семьей.

 

 

Добавить комментарий