Швеция исключает международное расследование «Северного потока

Швеция исключает международное расследование «Северного потока

 

Такое расследование «ничего не даст», заявили агентству в шведском министерстве иностранных дел.

Необходимости в международном расследовании взрывов на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» нет, заявили РИА Новости в МИД Швеции.

На прошлой неделе заместитель посланника Китая в ООН Гэн Шуан призвал провести расследование взрывов, произошедших в сентябре 2022 года и разрушивших трубопроводы, построенные для транспортировки российского газа в Германию и другие страны Европы. По словам Гэна, страны должны совместно работать над расследованием, «чтобы привлечь виновных к ответственности и предотвратить повторение подобных инцидентов».

Отвечая в пятницу на вопрос РИА Новости о предложении Пекина, МИД Швеции заявил, что «нет необходимости в международном расследовании. Оно ничего не даст».

Прочитайте также  Юрист: Афанасьева и Солошенко доставили в «Лефортово»

«Расследование инцидентов было проведено шведскими властями в соответствии с основополагающими принципами независимости, беспристрастности и верховенства закона. Другие национальные расследования все еще продолжаются», — заявили в министерстве.

Швеция провела собственное расследование, поскольку взрывы на газопроводе «Северный поток» произошли в исключительной экономической зоне страны. Германия и Дания проводили отдельные расследования. Однако в феврале шведское и датское расследования были прерваны. Стокгольм заявил, что пришел к выводу, что дело не подпадает под юрисдикцию Швеции, а Копенгаген пришел к выводу, что «имела место преднамеренная диверсия» на трубопроводе, но не нашел достаточных оснований для уголовного преследования.

Россия проводит собственное расследование взрывов на газопроводе «Северный поток», несмотря на отказ западных стран от сотрудничества. Генеральный прокурор Игорь Краснов заявил ранее, что Москва направила более десятка запросов о правовой помощи в Германию, Данию, Финляндию, Швейцарию и Швецию, но получила только один официальный ответ из Копенгагена.

Прочитайте также  Близкие жертв крушения «Боинга» над Донбассом подали в суд на РФ

Президент России Владимир Путин и другие официальные лица ранее предполагали, что трубопроводы являются целью США или Вашингтона.

 

 

Добавить комментарий