Шольц из Германии заявил, что утешает Макрона «каждый день

Шольц из Германии заявил, что утешает Макрона «каждый день

 

Канцлер Германии заявил своим сторонникам, что хочет предотвратить приход к власти во Франции «популистского правительства».

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что каждый день пишет текстовые сообщения президенту Франции Эммануэлю Макрону, чтобы выразить свою поддержку и обсудить «удручающую» популярность правой партии «Национальное объединение».

Партия Жордана Барделла «Национальное ралли» (НР) победила центристский блок Макрона «Ансамбль» в первом туре парламентских выборов во Франции, прошедших в выходные. Национальное объединение, которое ранее возглавляла Марин Ле Пен, набрало 33 % голосов, опередив левый Новый народный фронт (ННФ) с 28 % и Ensemble с 20 %.

Выступая в среду на летнем фестивале своей партии СДПГ в Берлине, Шольц сказал, что ежедневно отправляет Макрону сообщения с выражением поддержки и что они «обсуждают ситуацию, которая действительно весьма удручающая», сообщает немецкое информационное агентство dpa.

Шольц добавил, что будет работать над тем, чтобы «французы, которых я люблю и уважаю, и страна, которая так много для меня значит, не получили правительство во главе с правой популистской партией».

Прочитайте также  Полицейский пожертвовал зимнюю одежду замерзающим и сейчас рискует лишиться руки

Макрон назначил досрочные парламентские выборы в прошлом месяце после того, как RN получила 30 из 81 места в Европарламенте. Однако в эти выходные состоится второй тур парламентских выборов, и правая партия может не получить абсолютного большинства.

Согласно избирательной системе Франции, кандидат должен набрать более 50 % голосов, чтобы получить место в первом туре. В первом туре RN получила 37 из 577 мест в законодательном органе Франции, а Ensemble — только два. Если ни один из кандидатов не преодолеет 50-процентный барьер, во второй тур выходит кандидат, набравший 12,5 % голосов и более.

До начала второго тура выборов более 220 кандидатов, занявших третьи места, сняли свои кандидатуры, чтобы избежать раскола голосов против RN и усилить претендентов на победу в финале, которые, скорее всего, победят правых. Эти снятия пересекли идеологические линии: НПФ предписал кандидатам в некоторых округах освободить место для депутатов, поддерживающих Макрона, а центристы снялись с одной гонки — в городе Амьен — чтобы повысить шансы самопровозглашенного «радикального реформатора» Франсуа Руффена.

Прочитайте также  ЕС опасается, что нехватка воды может вскоре спровоцировать внутренние столкновения – Politico

Барделла, который стал бы премьер-министром Франции, если бы РН получила абсолютное большинство голосов, осудил этот «союз бесчестья» между бывшими политическими соперниками.

Лидеры RN неоднократно заявляли, что сформируют правительство только в том случае, если получат абсолютное большинство голосов. Однако во вторник в интервью французскому радио Ле Пен заявила, что ее партия рассмотрит возможность создания альянса с независимыми депутатами и законодателями от консервативной Республиканской партии, которая набрала около 10 процентов голосов в первом туре.

РН необходимо получить 289 мест, чтобы получить абсолютное большинство. До волны отказов французские СМИ прогнозировали, что партия получит от 230 до 280 мест во втором туре.

 

 

Добавить комментарий