Шесть месяцев назад исчез журналист-расследователь ABC News. Похоже, он многое знал об американских целях в Украине

Шесть месяцев назад исчез журналист-расследователь ABC News.  Похоже, он многое знал об американских целях в Украине

 

Потенциальный разоблачитель «исчез» или есть другое объяснение?

27 апреля репортер ABC News Джеймс Мик твитнул одно слово — «факты» — над другим постом в Твиттере отставного офицера ЦРУ, который заявил, что украинская гражданская война 2014–2022 годов была восьмилетним «лабораторным экспериментом» над российской военной «тактикой, методами и процедурами». Он добавил, что эксперты американской разведки и «нетрадиционных методов ведения войны» «узнали кучу дерьма».

Это был последний раз на сегодняшний день, когда Мик разместила пост в социальной сети. На самом деле, кажется, это был последний раз, когда он вообще делал что-либо публично, как онлайн, так и в реальной жизни. У Роллинг Стоун есть опубликованое расследование исчезновения журналиста-ветерана в последующие месяцы, показывающее, как всего через несколько часов после публикации этого твита несколько угрожающих транспортных средств заблокировали дороги вокруг квартиры Мика в Арлингтоне, штат Вирджиния, а затем совершили налет на помещение.

Соседи, опрошенные журналом, вспоминают коллекцию полицейских крузеров, автомобилей официального вида с затемненными окнами и даже часто используемых ФБР тактических бронированных машин, напоминающих танки. Быстро, как вспышка, их обитатели вышли и ворвались в жилой комплекс Мика, «по крайней мере 10» из них были «хорошо вооружены».

Сообщается, что рейд закончился очень быстро, и Мик, по-видимому, не ушел с места происшествия вместе с властями. По сей день нет никаких указаний на то, что если что-то было изъято или почему это было произведено, и все записи, относящиеся к делу, остаются засекреченными, включая ордер на обыск, утвержденный накануне. Хотя официально никаких обвинений предъявлено не было, Мик исчез с лица земли, и с тех пор его квартира остается незанятой.

Говорят, что именно в это время Мик «очень резко» ушел со своего поста в ABC News без предупреждения и объяснения, причем даже близкие коллеги не знали о причинах его ухода.

Говорят также, что он позвонил подполковнику Скотту Манну, зеленому берету в отставке, с которым он работал над почти законченной книгой «Операция «Ананасовый экспресс: невероятная история группы американцев, которые выполнили последнюю миссию и выполнили обещание». в Афганистане», чтобы сказать ему, что ему нужно выйти из проекта из-за «серьезных личных проблем». Мик, по-видимому, был «действительно обезумел» во время разговора.

Почти сразу имя Мика было вычищенный из записи работы на американском издательском гиганте Simon & Schuster’s Веб-сайт, и его обложка на различных сайтах электронной коммерции, где он доступен для предварительного заказа. Несколько твитов Мика, рекламирующих его участие в проекте, также были удалены.

Не рассказывай сказки

Примечательно, что потребовалось шесть месяцев, чтобы кто-либо публично поднял тревогу по поводу исчезновения Мика и поднял вопросы о его местонахождении. Можно подумать, что внезапно пропавший без вести довольно известный ветеран-журналист из США вызовет беспокойство у его работодателей, если не у коллег-репортеров, особенно учитывая историю Мика в освещении спорных тем.

Ранее он рассказывал истории о предотвращенных террористических атаках и военном сокрытии фатальных событий. засада четырех зеленых беретов от ИГИЛ в 2017 году и случайная смерть в результате дружественного огня американского рядового Джеймса Шерретта II в 2008 году. Последнее разоблачение привело к личной встрече Мика с президентом Бараком Обамой.

Чтобы получить такие сенсации, потребовалось бы поддерживать тесные контакты на высоком уровне в аппарате национальной безопасности Вашингтона, и есть явные признаки того, что Мик сам мог иметь опыт в этой самой сфере. В пресс-релизе ABC 2013 года, объявляющем о создании нового следственного подразделения. заявил с 2011 года он «служил старшим советником по борьбе с терроризмом и следователем комитета Палаты представителей по внутренней безопасности, борясь с некоторыми из главных угроз для нашей страны, включая взрыв на Бостонском марафоне».

Что повлекло за собой это сражение, не объясняется, хотя интервью Rolling Stone с его коллегами по ABC показывают, что, несмотря на то, что его прошлое было «окутано тайной», Мик в разное время находился в тесном контакте с военными и специалистами из разведки. Один из его коллег упомянул фотографию в его офисе, сделанную в пустыне, на которой Мик позирует с несколькими людьми, чьи лица были затемнены задним числом.

Эти самородки могут свидетельствовать не только о том, что Мик имел опыт военной и/или разведывательной работы, но и о том, что эти профессиональные подвиги могли совпадать с его журналистской карьерой, возможно, вплоть до сегодняшнего дня.

Эта интерпретация в значительной степени подкрепляется недостаточно изученным раскрытием в статье Rolling Stone. Отмечается, что неназванные источники сообщили, что «федеральные агенты якобы нашли секретную информацию на ноутбуке Мика во время своего рейда». Один из коллег Мика по ABC далее сказал журналу: «Для репортера или продюсера было бы крайне необычно хранить какую-либо секретную информацию на компьютере». Что верно, но был ли он просто «репортером или продюсером» или еще кем-то?

Еще более странно то, что Rolling Stone не может сложить два и два, обсуждая, что для ФБР было бы необычным и беспрецедентным изъятие документов репортера, поскольку законы США запрещают захват журналистских материалов федеральной прокуратурой без специального предварительного разрешения от Генеральная прокуратура США, и в открытом доступе нет никаких свидетельств того, что такое соглашение было официально достигнуто.

Опять же, такие ограничения применяются только к документам, хранящимся у журналистов, а не у обычных граждан или лиц, занимающихся национальной безопасностью. Таким образом, последний твит Мика — несмотря на то, что он был опубликован после того, как был получен ордер на обыск в его доме — может быть очень острым ключом к разгадке причин таинственного и совершенно не разрекламированного рейда ФБР.

Мика писал о ситуации в Украине с 24 февраля достаточно скудно, но 4 марта он раскрыл что американская 10-я группа спецназа, базирующаяся в Германии, «в течение десяти лет обучала украинские силы специальных операций почти исключительно нетрадиционным методам ведения войны. Они видят, что эта тактика очень эффективно используется против «Русского медведя».

Разоблачая это тайное обучение, Мик заметно опередил всех — только с конца сентября западные новостные агентства в Киеве прошла десятилетняя подготовка 10-й группы спецназа. Это указывает на то, что он знал что-то, чего не знали остальные СМИ, или, возможно, ему не разрешалось упоминать в то время.

Мика Другие сообщения об Украине позволяют предположить, что, хотя он и далек от апологета России, он очень критически относился к политике США в регионе, в частности к планам поставлять на Украину бесконечное количество оружия, полагая, что грузу будет трудно добраться до линии фронта, не говоря уже о том, чтобы быть использованным очень эффективно местными войсками. Оба очевидных результата были впоследствии допущенно что привело к негативной реакции в Интернете и официальным опровержениям.

Информация журналиста ABC об этой тайной подготовке и о том, что разведывательное сообщество США использует жестокую войну постмайданного режима с гражданским населением Донбасса в качестве чашки Петри для подготовки к войне с Россией, убедительно свидетельствует о доступе к инсайдерской информации. В сочетании с публичным скептицизмом в отношении военных действий Вашингтона, могло ли быть так, что Мик планировал разоблачение неудобной скрытой правды о западной марионеточной войне в Украине, или, наоборот, знал слишком много и имел опасные возможности для ее огласки?

Рассекречено документы показывают, что изменение правил, защищающих имущество журналиста от конфискации, содержит огромные лазейки. Если ФБР пытается идентифицировать человека, передавшего документы репортеру, или пытается следить за кем-то, кого они считают сотрудником разведки, эти средства защиты исчезают, и бюро может отслеживать привилегированные частные сообщения без одобрения Генеральной прокуратуры.

Если бы Мик был и журналистом, и профессионалом разведки, получая конфиденциальные брифинги об участии США в войне на Украине, он мог бы попасть в ряд ловушек, созданных его собственной двойной карьерой, без правовой защиты и без необходимо официальное одобрение масштабной шпионской и рейдовой операции, нацеленной на него.

Неизвестно, какой информацией он мог располагать, которую правительство США хотело скрыть, хотя Белый дом так отчаянно пытается поддерживать официальную версию российско-украинского конфликта, что прямо брифинги к звездам Tik-Tok по этому поводу.

Конечно, вполне возможно, что кому-то, кто мог бы сообщить о том, как было спровоцировано вмешательство России или что США пытаются получить от продолжения боевых действий, нужно было бы срочно заставить замолчать.

 

 

Добавить комментарий