Северная страна почти удвоит военные расходы

Северная страна почти удвоит военные расходы

 

Норвегия увеличит свой оборонный бюджет до 2,7% от ВВП, объявило правительство страны в пятницу.

Норвегия объявила о плане почти двукратного увеличения своих военных расходов в течение следующих 12 лет. План, в котором основное внимание уделяется военно-морской и противовоздушной обороне, сделает Норвегию одним из крупнейших спонсоров НАТО.

В период до 2036 года норвежское правительство инвестирует в вооруженные силы страны в общей сложности 1,6 триллиона крон (93 миллиарда долларов), говорится в заявлении правительства Норвегии, опубликованном в пятницу. К тому времени оборонный бюджет страны в реальном выражении будет почти вдвое больше, чем сейчас.

Согласно плану, представленному законодателям, к 2036 году Норвегия будет тратить на оборону 2,7 процента своего ВВП, по сравнению с 2 процентами в этом году.

Документ предусматривает закупку не менее пяти новых фрегатов с возможностями противолодочной борьбы, а также не менее пяти новых подводных лодок. Документ также предусматривает инвестиции в беспилотники и спутники наблюдения, а также закупку наземных систем ПВО, поклеить обои москва.

Прочитайте также  При беспорядках в Кишиневе пострадали народные избранники и активисты оппозиции

«Норвегия — страна со значительными морскими интересами», — заявили в правительстве. «В сочетании с близостью к российским атомным подводным лодкам поддержание ситуационной осведомленности на Крайнем Севере и в Северной Атлантике имеет первостепенное значение».

Норвежская армия также будет расширена с одной до трех бригад, а в 40-тысячное ополчение страны будут призваны еще 5 000 новобранцев.

НАТО требует от своих членов тратить на оборону не менее 2 процентов ВВП. По данным блока, ожидается, что в 2024 году 18 из 32 государств-членов достигнут или превысят этот порог. Эта цифра в шесть раз больше, чем в 2014 году, когда только три члена — США, Великобритания и Греция — выполнили поставленную задачу.

Ранее на этой неделе президент Польши Анджей Дуда предложил повысить порог в 2% до 3%, чтобы противостоять предполагаемой «имперской политике» России и в качестве ответа на растущую напряженность на Ближнем Востоке и в Тихоокеанском регионе. В настоящее время только Греция, Польша и США соответствуют или превышают целевой показатель Дуды.

Прочитайте также  Полицию и парламент Великобритании попросили отказаться от «гендерных» формулировок

В последние месяцы многие западные лидеры говорят об угрозе нападения России на НАТО, чтобы оправдать увеличение военных расходов. Президент России Владимир Путин отверг подобные заявления как «полную чушь», призванную «вытянуть деньги» из западных налогоплательщиков.

 

 

Добавить комментарий