Северная Корея и США готовы к миру в многолетней войне

Северная Корея и США готовы к миру в многолетней войне

 

США, Северная Корея и Китай выразили готовность заключить мирное соглашение, которое официально положило бы конец кровавой Корейской войне 1950-53 годов.

Об этом сообщил в понедельник президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном в Канберре. Далее он выразил осторожный оптимизм в отношении того, что официальное заявление об окончании войны послужит разморозке более широкой нормализации отношений между Севером и Югом.

Однако ранее в сентябре официальные лица в Пхеньяне ясно дали понять, что любые переговоры о мире будут зависеть от того, что США сначала откажутся от своей «враждебной политики» по отношению к Северной Корее. Среди вещей, которые не устраивают КНДР, — присутствие американских войск в Южной Корее, регулярные совместные военные учения и санкции, введенные против Северной Кореи в связи с ее ракетной и ядерной программами.

Выступая в понедельник, президент Мун подтвердил, что Северная Корея по-прежнему считает это предпосылкой для мирных переговоров. США, в свою очередь, непреклонны в том, что до отмены каких-либо санкций Пхеньян должен будет отказаться от своей программы создания ядерного оружия. Мун признал, что в настоящее время противоборствующие стороны «не могут сесть за стол для обсуждения или переговоров по декларации».

Еще в октябре советник президента Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан признал, что, хотя Вашингтон и Сеул «фундаментально согласовали основную стратегическую инициативу», у двух союзников все еще могут быть «несколько разные точки зрения на точную последовательность, время или условия. для разных шагов ».

Китай, который поддерживал Север в войне 1950-53 годов, пообещал поддержать стремление к миру на Корейском полуострове, как сообщают южнокорейские СМИ со ссылкой на дипломатические источники.

Мун, который стал президентом Южной Кореи еще в 2017 году, пообещал в начале своего срока «сделать все в [his] сила »для достижения постоянного мира между Югом и Севером, которые технически находятся в состоянии войны с начала 1950-х годов.

Война, унесшая жизни почти пяти миллионов человек, разразилась 25 июня 1950 года, когда коммунистические силы с севера вторглись на юг. Коалиция под руководством США вмешалась и помогла отбросить вторгшиеся северные войска. Несколькими месяцами позже на помощь коммунистической стороне пришел Китай, при значительной технической поддержке Советского Союза. Противоборствующие стороны оказались в тупике, и в июле 1953 года было подписано перемирие.

 

 

Добавить комментарий