Сербия заключила новый газовый контракт с Россией

Сербия заключила новый газовый контракт с Россией

 

Белград согласовал с Москвой новый трехлетний контракт на поставку газа, заявил президент Сербии

Президент Сербии Александр Вучич заявил в воскресенье, что согласовал с Москвой новый трехлетний газовый контракт во время телефонных переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Помимо газового контракта, два президента также обсудили перспективы расширения газохранилищ в Сербии, сообщил Вучич. Он пояснил, что цена на газ будет привязана к цене на нефть, хотя и не сообщил никаких подробностей, добавив, что их еще предстоит урегулировать с российским государственным газовым гигантом «Газпром».

«Я не могу сейчас говорить о цене, все детали будут согласованы с «Газпромом», — сказал Вучич журналистам.

Однако позже в тот же день президент Сербии представил свои оценки стоимости газа. «Цена на газ будет 100% по нефтяной формуле, что означает от 310 до 408 долларов за тысячу кубометров газа, то есть цена за 2,2 миллиарда кубометров газа, убедительно лучшая цена в Европе», — Вучич. заявил.

В Москве подтвердили, что поставки газа обсуждались в ходе переговоров Путина и Вучича, но не сообщили никаких конкретных подробностей.

«Главы двух государств подробно обсудили двустороннюю повестку дня, в том числе шаги по расширению взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, а также достигли договоренности, в частности, о продолжении Россией бесперебойных поставок природного газа в Сербию», — сообщила пресс-служба Кремля. говорится в заявлении.

Текущий 10-летний контракт Белграда с «Газпромом» на поставку газа истекает 31 мая.

Сербия уже много лет поддерживает прочные политические и экономические связи с Россией, однако отношения между двумя странами подверглись испытанию на фоне продолжающегося конфликта между Москвой и Киевом, разразившегося в конце февраля. Несмотря на растущее давление со стороны ЕС, Белград отказался присоединиться к антироссийским санкциям и поддерживает связи с Москвой.

Эта позиция была подтверждена Вучичем на Всемирном экономическом форуме в Давосе в начале этой недели, когда президент Сербии подтвердил, что Белград в первую очередь будет продолжать преследовать свои «собственные интересы».

«Кто знает, с какими угрозами мы можем столкнуться, но, как видите, прошло 90 дней, а Сербия стоит своей политики, единственная страна во всей Европе. Маленькая страна с малочисленным, но очень гордым населением проводит свою политику — не пророссийскую, не прозападную, а свою», — сказал он.

 

 

Добавить комментарий