Сенаторы США настаивают на законопроекте о российском «терроризме»

Сенаторы США настаивают на законопроекте о российском «терроризме»

 

Москва предупредила о полном разрыве дипломатических отношений, если Вашингтон будет носить ярлык «терроризм».

Сенаторы США от обеих основных партий представили закон, направленный на то, чтобы объявить Россию «государственным спонсором терроризма», а также ввести дополнительные экономические санкции, при этом законодатели отметили, что законопроект был принят по запросу украинских официальных лиц.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм и демократ Ричард Блюменталь объявил двухпартийный законопроект «Россия является государственным спонсором Закона о терроризме» в среду, обвиняющий Москву в тяжких «зверствах», «военных преступлениях» и даже «геноциде» на Украине.

“[Russian President Vladimir] Путин перешел все границы цивилизованных норм во время войны в Украине и за много лет до этого», — сказал Грэм, дойдя до того, что лично назвал российского лидера «террористом».

Республиканец также заявил, что «украинцы просили об этом назначении, и мы слушаем», заявив, что законопроект «изменит правила игры в том, как мы боремся с террористами во всем мире».

В случае принятия закона эта мера резко сократит «экспорт оборонных и технологических средств» в Россию, значительно сократит иностранную помощь стране и «наложит дополнительные финансовые ограничения» в дополнение к уже существующим санкциям, направленным против российской экономики. Более того, законопроект также направлен на «лишение суверенной неприкосновенности России в глазах американских судов», а это означает, что «семьи жертв» предполагаемого «финансируемого государством» террора могут предъявлять российским чиновникам уголовные и гражданские иски.

Сенатор Блюменталь, проголосовавший за серию пакетов «смертоносной помощи» Украине на общую сумму в десятки миллиардов долларов, выступил с аналогичными замечаниями, сославшись на то, что он назвал «успехом на поле боя» и «военной доблестью» Киева, осуждая Россию как «в клубе стран-изгоев».

Москва, со своей стороны, заявила, что любая попытка занести Россию в черный список как сторонника терроризма станет «точкой невозврата» в отношениях с Соединенными Штатами. Конгресс США — спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси — решительно поддержала эту идею.

Однако до сих пор президент США Джо Байден выступал против любого ярлыка террора. На вопрос журналистов, одобряет ли он это предложение ранее в этом месяце, он просто ответил «Нет», в то время как госсекретарь Энтони Блинкен, как сообщается, сказал законодателям, что у Белого дома возникнут «серьезные проблемы» с таким шагом. В августе издание Politico сообщило, что Госдепартамент незаметно обратился в офисы Конгресса, предупредив, что включение в список может сорвать сделку по украинскому зерну и повлиять на сохраняющиеся экономические связи Вашингтона с Москвой.

 

 

Добавить комментарий