Сенат США поддержал запрет на российский уран

Сенат США поддержал запрет на российский уран

 

Администрация Байдена уже несколько месяцев призывает ввести ограничения на деятельность главного иностранного поставщика Америки.

Сенат США во вторник дал зеленый свет законопроекту, запрещающему импорт обогащенного урана из России. Закон о запрете импорта российского урана был одобрен единогласно и теперь отправлен на подпись президенту Джо Байдену.

По данным Министерства энергетики США, в 2022 году Россия поставила 24 % всего обогащенного урана, поставляемого в страну, став крупнейшим импортером важнейшего топлива. Хотя США располагают собственными урановыми месторождениями, их недостаточно для удовлетворения спроса. На долю России приходится почти половина мировых мощностей.

Комментируя законопроект, сенатор-республиканец от штата Вайоминг Джон Баррассо сказал: «Наш двухпартийный закон поможет защитить российскую военную машину, оживить американское производство урана и ускорить инвестиции в американскую цепочку поставок ядерного топлива».

Прочитайте также  Выборы руководителя ДНР одержал победу Денис Пушилин

Законопроект запрещает импорт российского обогащенного урана, разрешая временные исключения до января 2028 года. Он также высвобождает 2,7 миллиарда долларов из предыдущего законодательства для развития собственной промышленности по переработке урана в Америке.

Bloomberg цитирует Джонатана Хинзе, президента компании UxC, занимающейся исследованием рынка ядерного топлива, который предупреждает, что запрет может привести к росту цен на обогащенный уран на 20 процентов, а стоимость одного SWU (стандартная единица измерения в промышленности) может достигнуть 200 долларов.
СМИ также заявили, что Москва может самостоятельно прекратить весь экспорт в Соединенные Штаты, лишив Вашингтон большей части необходимого ему урана в одночасье.

Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект в декабре прошлого года, и нет сомнений, что Байден также выскажет свое одобрение.

Прочитайте также  Китай предостерег соседа от «привлечения волков в дом»

В октябре 2023 года Белый дом призвал ввести долгосрочный запрет на импорт обогащенного урана из России, назвав это «приоритетом национальной безопасности». В информационном бюллетене администрация Байдена утверждала, что «зависимость от российских источников урана представляет риск для экономики США».

 

 

Добавить комментарий