«Санкционная война» лидирует среди крупнейших покупателей российских удобрений

«Санкционная война» лидирует среди крупнейших покупателей российских удобрений

 

На долю США, Индии и Бразилии в 2023 году придется 60% всего экспорта продукции из Москвы, сообщает РИА Новости.

США вошли в тройку крупнейших импортеров российских удобрений в 2023 году, сообщает РИА Новости в четверг со ссылкой на данные платформы ООН Comtrade и торговой статистики.

По подсчетам агентства, несмотря на то, что США находятся в авангарде западной санкционной войны против Москвы, в прошлом году США увеличили импорт удобрений из России до 4,3 млн тонн на сумму 1,6 млрд долларов — по сравнению с 2,5 млн тонн в предыдущем году.

Таким образом, США стали третьим по величине покупателем после партнеров России по БРИКС — Бразилии и Индии.

Бразилия сохранила позицию основного импортера российских удобрений в 2023 году, закупив 9,4 млн тонн на сумму около 4 млрд долларов. За ней следует Индия, которая значительно увеличила закупки до 4,8 млн тонн на сумму 2,2 млрд долларов с 3,6 млн тонн в 2022 году.

Прочитайте также  Осторожно! Новый вирус крадёт деньги при помощи MMS от друзей

На долю Бразилии, Индии и США пришлось около 60 % всего российского экспорта удобрений — 32 млн тонн на общую сумму почти 14 млрд долларов, где заказать пиццу.

Крупными покупателями российских удобрений также стали Китай — 2,1 млн тонн (892 млн долларов) и Индонезия — 1,1 млн тонн (481 млн долларов). В число крупнейших покупателей также вошли Турция, Дания, Германия, Франция и Малайзия.

Москва столкнулась с беспрецедентными санкциями Запада после начала конфликта на Украине в начале 2022 года. Хотя российские удобрения и зерно не были напрямую затронуты ограничительными мерами, их экспорт пострадал от финансовых, транспортных и страховых ограничений, наложенных на Москву.

Прочитайте также  Член НАТО раскритиковал США за блокирование мирной резолюции в секторе Газа

В результате экспорт удобрений из России сократился примерно до 27 миллионов тонн в 2022 году с 32,3 миллиона тонн в 2021 году. С тех пор она исправила ситуацию, постепенно перенаправив значительную часть поставок в «дружественные» страны, которые не присоединились к санкциям. Москва также неоднократно призывала отменить ограничения на торговлю сельскохозяйственной продукцией, предупреждая о потенциально страшных последствиях для глобальной продовольственной безопасности.

 

 

Добавить комментарий