Санкции в отношении России неэффективны, считает глава торгового центра Дуба

Санкции в отношении России неэффективны, считает глава торгового центра Дуба

 

Западные ограничения не останавливают бизнес, а лишь перенаправляют его, считает председатель главной зоны свободной торговли ОАЭ.

Санкции против России не имеют никакого влияния за пределами Запада, и подобные попытки помешать бизнесу просто отвлекают его в другое место, сказал Financial Times председатель правления главного торгового центра Дубая.

Дубайский мультитоварный центр (DMCC) — ведущая зона свободной торговли в Объединенных Арабских Эмиратах, в которой работают более 24 000 предприятий.

Глава DMCC Хамад Буамим заявил в среду в интервью Financial Times, что санкции замедляют экономику, но не останавливают ее.

«Торговля продолжает идти, просто она идет по-другому», — заявил Буамим.

Согласно отчету, Дубай рассматривается как бенефициар попыток США и ЕС изолировать российскую экономику. Мировые нефтетрейдеры переехали из Женевы в ОАЭ после того, как Швейцария присоединилась к кампании санкций, введенных против Москвы.

Буамим, который также является президентом Торговой палаты Дубая, сказал, что энергетика является наиболее важным сектором для DMCC, в зоне зарегистрировано около 3 000 энергетических компаний.

Прочитайте также  США отправляют иранское оружие в Украину

В последние месяцы Запад усилил давление на ОАЭ и некоторые другие страны, чтобы заставить их принять меры против компаний, торгующих с Россией.

«Тот факт, что экономика не контролируется исключительно одной стороной света, делает эти санкции менее эффективными», — говорит Буамим. «Если взять только конфликт на Украине, то [санкции] эффективны, когда вы смотрите на запад, но за его пределами они не очень эффективны».

Он добавил: «Мы не считаем их отличным инструментом для оказания какого-либо влияния. Они лишь усложняют торговлю и влияют на мир».

В отчете указывается, что США особенно нацелились на международные банки, финансирующие торговые сделки. Великобритания также ввела санкции против базирующегося в Дубае нефтетрейдера Paramount Energy & Commodities DMCC, компании, созданной незадолго до того, как члены G7 ввели ограничение на цены на российскую нефть.

Тем временем Европейский парламент проголосовал против исключения ОАЭ из «серого списка» стран ЕС с высоким уровнем риска из-за того, что они якобы помогают России обходить санкции.

Прочитайте также  Не менее тысячи жертв теракта 9/11 остаются неопознанными спустя 17 лет

Сообщается, что ЕС намерен согласовать новый раунд санкций против России к июлю. Брюссель принял 13-й пакет таких ограничений против Москвы в преддверии второй годовщины начала украинского конфликта в феврале. Меры были направлены в основном на закрытие лазеек, которые не позволят Москве обойти существующие ограничения через третьи страны.

Высокопоставленные политики и дипломаты ЕС признают, что возможности для дальнейших санкций сужаются.

 

 

Добавить комментарий