Санкции открывают возможности для России и Китая

Санкции открывают возможности для России и Китая

 

К 2024 году товарооборот между двумя странами «несомненно» достигнет планки в $200 млрд, считает Алексей Калачев.

Беспрецедентные санкции Запада в отношении России дали китайским фирмам шанс расширить свое присутствие на российском рынке, возможностью, которой они уже воспользовались, заявил в среду RT Arabic глава Международного центра совместных инициатив Алексей Калачев.

«Кризис — это купель новых возможностей, и эти новые возможности приходят в виде новых компаний, которые теперь могут достаточно свободно выходить на российский рынок и при этом доказывать свою надежность и качество своей продукции», — сказал Калачев в кулуарах. Седьмой ежегодный Восточный экономический форум (ВЭФ), проходящий в настоящее время во Владивостоке.

Он сказал, что, хотя некоторые предприятия опасаются санкций, которым они могут подвергнуться за сотрудничество с Россией, «большинство компаний открыто заявляют о своих намерениях работать здесь».

Калачев, чье агентство было создано для содействия сотрудничеству между российскими и иностранными фирмами, находящимися под санкциями, сказал, что его работа в настоящее время сосредоточена на установлении связей с Китаем в таких сферах, как сельское хозяйство, автомобилестроение, IT-технологии и строительство.

На этой неделе на ВЭФ был подписан ряд соглашений о сотрудничестве с китайскими компаниями, в том числе сделка с Китайской государственной строительной инженерной корпорацией, крупнейшей строительной компанией мира по выручке, на застройку нескольких площадок в Москве и Санкт-Петербурге за счет 2024. Также были заключены сделки с разработчиком ресурсов NFC и Sunny Machinery Factory.

Учитывая динамику торговли и расширение сотрудничества между Китаем и Россией за последние несколько месяцев, Калачев прогнозирует, что товарооборот между двумя странами достигнет цели в 200 миллиардов долларов к 2024 году, а возможно, и раньше.

«Динамика торговли с Китаем стремительно растет. В прошлом году мы достигли 146 миллиардов долларов, а за первые семь месяцев этого года 97 миллиардов долларов… Я думаю, что с учетом темпов развития товарооборота мы, несомненно, достигнем [the target],» он сказал.

 

 

Добавить комментарий