Санкции меня не пугают – лидер Русской православной церкви

Санкции меня не пугают – лидер Русской православной церкви

 

Патриарх Кирилл отверг ограничения, наложенные на него некоторыми странами-членами ЕС.

Глава Русской православной церкви, Патриарх Московский Кирилл, заявил, что его не запугают запреты на поездки, введенные рядом стран ЕС. Эти ограничения являются частью более широких западных санкций против России в ответ на ее военную операцию на Украине.

«В Европе Патриарх стал персоной нон грата. Почему? Потому что Патриарх духовно ведет народ, ведет церковь, которая встала на иной цивилизационный путь развития», — сказал Кирилл во время богослужения в Москве.

«Возможно, Патриарху запретили выезжать за границу, потому что мы представляем собой сильную альтернативу [Западу]. Как будто они могут угрожать мне этим.

Несколько стран, включая Великобританию, Литву, Эстонию и Чехию, внесли Кирилла в «черный список» после начала военных действий между Россией и Украиной в феврале 2022 года. Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский в качестве причины запрета на поездки назвал «его частые публичные заявления в поддержку войны на Украине, оправдывающие зверства, совершаемые там российскими войсками».

Прочитайте также  В Анталье выросло число заразившихся вирусом Коксаки граждан России

ЕС не стал вводить общеблоковые ограничения в отношении главы Русской православной церкви после того, как Венгрия заблокировала этот шаг, назвав его «политикой заложников» и сославшись на религиозную свободу.

Кирилл неоднократно выражал поддержку российской армии, говоря, что российские солдаты на Украине сражаются «за наши национальные ценности». Он утверждал, что иностранные державы нападают на Россию, потому что она является «страной верующих», где большинство людей — набожные христиане, в отличие от Запада, где люди «теряют веру».

Глава пресс-службы церкви Владимир Легойда назвал запреты на поездки «контрпродуктивными». По его словам, «никакие санкции не могут заставить главу Русской православной церкви изменить или отказаться от своего мнения».

Прочитайте также  Извержение вулкана вынудило 5000 человек покинуть деревни Ла-Пальмы, поскольку поток лавы разрушает дома

 

 

Добавить комментарий