Саммит G7: как богатые народы мира ревностно охраняют вход, как вышибала в ночной клуб Snobby

Саммит G7: как богатые народы мира ревностно охраняют вход, как вышибала в ночной клуб Snobby

 

В 1975 году мировая экономика была в смятении из-за нестабильности на Ближнем Востоке, которая привела к росту цен на нефть.

Шесть самых богатых стран на планете — Великобритания, Франция, Западная Германия, Италия, Соединенные Штаты и Япония — решили, что им нужно собраться вместе, чтобы обсудить, как они могут оставаться богатыми и продолжать эксплуатацию остальных ресурсов мира.

В следующем году они пригласили Канаду — тогда во главе с харизматичным и двуязычным Пьером Трюдо — присоединиться, и элитный клуб постепенно стал известен как G7.

С тех пор каждый год лидеры G7 собираются на уютную встречу, чтобы обсудить то, что их беспокоит.

В этом году британец Борис Джонсон проводит 46-й саммит на эксклюзивном курорте в заливе Карбис, недалеко от Сент-Айвса, Корнуолл.

В прошлом году саммит должен был быть устроен тогдашним президентом США Дональдом Трампом в Кэмп-Дэвиде, но он был отменен из-за пандемии, которая, вероятно, по-прежнему будет главной темой для разговоров в этом году.

В августе 2019 года французский Эммануэль Макрон принимал его в Биаррице, а до этого Джастин Трюдо принимал его в Квебеке.

С 1975 года мир сильно изменился.

Если взять ВВП, Италия и Канада больше не входят в семерку самых богатых стран мира.

Китай сейчас является второй по величине экономикой в ​​мире — некоторые говорят, что он фактически обогнал США — и все же он никогда не приближался к тому, чтобы его пригласили присоединиться к G7.

Индия, которая, по данным Всемирного банка, обогнала Канаду, Италию, Францию ​​и Великобританию, является пятой по величине экономикой в ​​мире.

Его тоже никогда не приглашали в эксклюзивный клуб.

Но в этом году премьер-министр Индии Нарендра Моди — один из четырех специальных гостей, которых на саммит пригласил Борис Джонсон.

Остальные — президент Бразилии Жаир Болсонару, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и Мун Чжэ Ин, президент Южной Кореи.

Наиболее заметными странами, не включенными в список гостей, являются Китай и Россия.

Когда в 1970-х была создана «Большая семерка», это был капиталистический клуб, имевший отчетливо антикоммунистический оттенок, немного напоминающий НАТО.

Когда в начале 1990-х годов распался Советский Союз, «Большая семерка» начала заигрывать с новым российским лидером Борисом Ельциным, чьи реформы свободного рынка смели коммунистическую систему.

К 1998 году Россия стала полноправным членом, и группа была известна как G8.

Но в 2014 году Россию выкинули из клуба.

Это последовало за воссоединением Крыма с Россией 16 марта 2014 года после того, как более 95 процентов избирателей поддержали этот шаг на референдуме, который последовал за насильственной сменой власти на Украине. Через два дня было подписано соглашение о присоединении Крыма к Российской Федерации.

Китай, несмотря на начало реформ свободного рынка в 1990-х годах, по-прежнему управляется Коммунистической партией, и поэтому его никогда не приглашали присоединиться к этой партии.

Но по мере того как Байден, Джонсон, Макрон и Ангела Меркель, которая уйдет с поста канцлера в конце этого года, болтают за канапе в эти выходные, они все больше теряют актуальность.

Китай и Индия станут доминирующими экономиками 21 века, и их дискуссии с Россией, Турцией и другими лидерами Азии, Африки и Латинской Америки будут все больше затмевать указы G7.

Взгляды и мнения, выраженные в статье, не обязательно отражают точку зрения Sputnik.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *