Самарские ученые создадут 3D-принтер для «печати» шоколада
На этот раз, благодаря профессионалам Самарского аэрокосмического университета, на свет появился 3D-принтер-кондитер, печатающий изделия из шоколада. После заключительных испытаний новое устройство сумеет создавать шоколадные кондитерские изделия размером не менее 5 см. «Есть и определенные требования к самому материалу для печати — это должен быть высококачественный шоколад, который не содержит пальмового масла и остальных добавок и выдерживает определенные требования по процессу плавления». Связана она с необходимостью обеспечения космонавтов сбалансированным питанием во время экспедиций. Ученые хотели избавить космонавтов от тюбиков и сделать их еду похожей на домашнюю. Уже в середине зимы наступающего года будут окончены работы по производству пробной модели принтера для печати шоколада. На изготовление трудной фигуры из различных видов шоколада потребуется не не менее 10 мин.
1-ый образец 3D-принтера пройдет тестирования в ресторане одного из отелей Самары. Но то же устройство для печати шоколадом придётся как нельзя к месту в ресторанах и кофейнях. В планах разработчиков — создание к лету будущего года неповторимого 3D-принтера для печати карамелью.
На этот момент схожих аппаратов в мире не существует.