Сальвадор покупает свой первый лот биткойнов накануне того, чтобы стать первой страной, принявшей криптовалюту в качестве законного платежного средства

Сальвадор покупает свой первый лот биткойнов накануне того, чтобы стать первой страной, принявшей криптовалюту в качестве законного платежного средства

 

Президент Эль-Сальвадора Найиб Букеле объявил, что его правительство только что приобрело свои первые 400 биткойнов, поскольку оно готовится стать первой суверенной страной, узаконившей цифровую валюту в качестве законного платежного средства.

«Сальвадор только что купил свои первые 200 монет», — сказал Букеле в понедельник днем. «Наши брокеры будут покупать намного больше по мере приближения крайнего срока».

Несколько часов спустя Букеле сообщил, что Сальвадор купил еще 200 монет, увеличив свою долю в криптовалюте до 400 биткойнов.

Рыночная цена биткойна выросла после объявления, превысив 52000 долларов. Сальвадор, одна из беднейших стран Западного полушария, узаконит биткойн в качестве официальной валюты — наряду с долларом США — во вторник.

Консервативная оппозиционная политическая партия «Националистический республиканский альянс» (ARENA) Сальвадора высмеивала Bukele за покупку биткойнов, обвиняя правительство в азартных играх на деньги страны и утверждая, что его денежно-кредитная политика нанесла государственному бюджету убытки в размере 10 миллионов долларов.

Букеле ответил, что обвинил оппозиционный блок, который управлял страной с 1989 по 2009 год, в хищении государственных средств.

«Это буквально менее 0,03% от того, что вы украли, когда были в правительстве», — говорит Букеле.

В июне Букеле обнародовал план криптовалюты для страны Центральной Америки, назвав то, что платежное приложение Страйк назвал «выстрелом, услышанным во всем мире для биткойнов» и потенциально глобальным прецедентом для развивающихся стран. Strike помог правительству Сальвадора установить сотни банкоматов с биткойнами и цифровой кошелек под названием «Chivo», что в переводе с испанского означает «крутой».

Также на rt.com «Шут слышны во всем мире»: Сальвадор стремится стать первой страной, которая принимает биткойны в качестве ЗАКОННОГО ТЕНДЕРА, что может создать глобальный прецедент.

Этот шаг был воспринят как способ снизить уязвимость экономики страны перед манипуляциями центрального банка и сделать ее финансовую систему более открытой. У большинства сальвадорцев нет банковских счетов, и миллионам граждан, живущих за границей, обычно приходится платить комиссию службам денежных переводов, чтобы отправить деньги домой.

Но эта стратегия также вызвала споры, что привело к протестам в столице страны Сан-Сальвадоре. Протестующие, в том числе пенсионеры, опасаются, что они будут вынуждены принять нестабильную криптовалюту в качестве оплаты, но Букеле возразил, что биткойн не является обязательным, и жители по-прежнему смогут торговать в долларах, если захотят.

40-летний президент также стал объектом критики из-за границы. «Лос-Анджелес Таймс» опубликовала статья в понедельник, обвинив его в «разрушении демократии».

Напротив, энтузиасты биткойнов, такие как Майкл Сэйлор, призвали своих сторонников купить криптовалюту на 30 долларов во вторник «в знак солидарности с народом Сальвадора и его лидером».

Сам Букеле выразил надежду, что новый валютный закон привлечет внимание международной общественности к его стране. «Завтра впервые в истории все взоры мира будут прикованы к Сальвадору», — сказал он. «Биткойн сделал это».

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *