«Русский салат» испортил настроение на саммите НАТО
Сообщается, что посетители были сбиты с толку, обнаружив это блюдо в меню собственного ресторана.
По сообщениям Reuters, выбор салата на саммите НАТО во вторник в Мадриде, Испания, вызвал ажиотаж среди посетителей после того, как картофельный салат «по-русски» был представлен в меню внутреннего ресторана.
Сообщается, что замешательство среди гостей усугубляется тем фактом, что одной из ключевых тем саммита является обозначение России как «угрозы безопасности» в новой стратегической концепции НАТО в связи с продолжающимся военным конфликтом в Украине.
«Русский салат на саммите НАТО? Я немного удивлен таким выбором блюда», — сказал журналист Инаки Лопес испанскому изданию La Sexta.
Тем не менее, несмотря на название, «Энсаладилья Руса» (картофельный салат в русском стиле), который состоял из гороха, картофеля, моркови и майонеза, как сообщается, был распродан за считанные часы по цене 8 евро за порцию.
И хотя салат в русском стиле обычно встречается по всей Испании, на самом деле он не имеет много общего с тем, что обычно подают в России. Известный как «салат оливье», он обычно состоит из нарезанного кубиками вареного картофеля, моркови, вареных яиц, гороха, соленых огурцов, лука и ветчины, смешанных с майонезом, а иногда и с небольшим количеством горчицы.
Считается, что оригинальная версия салата была изобретена в 19 веке в московском ресторане «Эрмитаж» знаменитым русским шеф-поваром Люсьеном Оливье и первоначально содержала куропаток, телячий язык, каперсы, икру и раков, а также другие сезонные ингредиенты. Однако считается, что оригинальный рецепт, использовавшийся в легендарном ресторане, был утерян, так как Оливье всю свою жизнь хранил его в строжайшем секрете.
Салат считается одним из основных продуктов русской кухни и популярен во всем мире, особенно в постсоветских странах Восточной Европы, где он широко доступен в столовых и магазинах и часто подается в особых случаях, таких как Новый год.