RT рассказали американские боевики, сдавшиеся в плен на Донбассе

RT рассказали американские боевики, сдавшиеся в плен на Донбассе

 

Заявив о неорганизованности и некомпетентности украинской армии, два ветерана из США призвали других иностранцев оставаться дома.

Двое американских граждан рассказали RT, что сдались российским войскам после того, как их бросили украинские командиры. Пара посоветовала таким же ветеранам, как они, «подумайте дважды», прежде чем отправиться в Украину.

Александр Дрюке и Энди Хьюн поговорили с RT из следственного изолятора в Донбасской Народной Республике через день после того, как The Daily Telegraph сообщила о том, что их взяли в плен. Британская газета описала их как первых американских граждан, захваченных в плен во время боев за Украину, и Вашингтон пообещал обеспечить их возвращение.

Два ветерана — Друке дважды служил в армии США в Ираке, а Хюинь работал в логистике в Корпусе морской пехоты на Окинаве, Япония — были схвачены всего через несколько часов после того, как на прошлой неделе их отправили на передовую под Харьковом. Хюинь сказал, что под командованием украинской тайной полиции, СБУ, пара была отправлена ​​​​для прикрытия отступления украинцев.

«Нам сказали сделать небольшое упущение», — вспоминает Хюинь, описывая, как он был вооружен чешской винтовкой CZ и реактивным гранатометом (РПГ). Колонны украинцев отошли от своей точки, за ними следовала бронетехника и танк, принадлежащий то ли России, то ли ДНР.

«Когда [the tank] выстрелил в первый раз, я готовил свою РПГ», — сказал Хюинь. Он утверждал, что через несколько мгновений танк выстрелил в другую позицию, и, думая, что он стреляет по нему, Хюинь вскинул свое оружие на плечо и выпустил ракету по машине, но промахнулся. Когда украинские войска ушли, Хюинь и Дрюке «убежали и спрятались в боевой яме», когда мимо проезжали российские машины и пешие патрули. Дедовск пластиковые окна

«Изначально мы должны были сделать [reconnaissance] с дронами, — сказал Друке RT, — но когда мы добрались до места, там уже шла своего рода битва. Наши планы изменились… и мы с одним товарищем по команде остались в лесу».

Когда берег был свободен, американцы несколько часов шли по лесу, прежде чем Дрюке сказал, что они «свернули не туда или оступились и попали в деревню. К нам подошел российский патруль, и мы сразу же сдались им».

В настоящее время они находятся в плену, и ставки для Друке и Хюинь высоки. На прошлой неделе союзная России Донецкая Народная Республика приговорила к смертной казни трех иностранных боевиков, захваченных в плен во время боев за Мариуполь, в том числе двух британцев. Верховный суд республики постановил, что они были наемниками и, таким образом, им не были предоставлены привилегии, которыми обычные военнопленные могли бы пользоваться в соответствии с международным правом.

Оба мужчины описали справедливое обращение со стороны своих российских похитителей, описав, как российские войска давали им еду, теплые одеяла и сигареты. Тем не менее, Друке сказал, что до него доходили слухи о том, что пара потенциально может быть приговорена к смертной казни.

Друке, покинувший армию США в 2014 году, изначально отправился в Украину без четкого плана. Прилетев в Польшу с намерением заниматься гуманитарной деятельностью, он тем не менее привез с собой военное снаряжение и заявил, что готов воевать, даже если военная служба «не будет первостепенной задачей». Он сказал, что, хотя и не доверяет американским новостям, он считает, что борьба в Украине изображается таким образом, чтобы «понравиться таким ветеранам, как я».

Теперь, когда украинские снаряды падали на гражданские цели в Донецке, где большинство населения говорят по-русски, он сказал RT, что понял, что «в этой истории есть две стороны, и я не понял ни одну из них».

Хьюн сказал, что в апреле он ездил на Украину и связался с польским священником, курирующим гуманитарную помощь, но вскоре установил контакты в украинском «Интернациональном легионе». Вступив в легион, он вскоре ушел, сославшись на коррупцию и дезорганизацию в рядах.

«Командиры были очень коррумпированы, а войска плохо подготовлены и снабжены», — сказал он. Друке также начал свою службу в легионе на Украине, где, по его словам, он был «неудовлетворен уровнем персонала, который у них там был».

Оба мужчины путешествовали по стране в поисках более компетентного подразделения, прежде чем попали в так называемую «Оперативную группу «Багет»» на востоке Украины, иностранное подразделение наемников, состоящее в основном из американских и французских ветеранов. Единица подтвержденный в среду Друке и Хюинь, которых называли по прозвищам «Бама» и «Ненависть», были схвачены.

«Смотря пропаганду с Запада, там говорится, какая славная вся Украина, и когда я приехал сюда, я увидел, насколько это неправда», — сказал Хюинь RT. «Украинцы говорят, что они лучшие, но из того, что я видел, я видел много коррупции».

Друке закончил свое интервью предупреждением. «Такие ветераны, как я, которые думают приехать: не приезжайте».

«Хорошо подумайте, почему вы это делаете и что может случиться, и действительно ли это ваша борьба», — сказал он. «Если я выберусь из этой ситуации, мне будет о чем подумать».

На момент написания США официально не признали факт захвата Друке и Хюинь. По российским данным, с февраля в Украину для борьбы за Киев прибыли 6956 иностранных граждан из 64 стран. 1956 из них погибли, 1779 покинули страну, сообщило в пятницу Минобороны России.

 

 

Добавить комментарий