Российское газовое эмбарго не обсуждается — Австрия

Российское газовое эмбарго не обсуждается — Австрия

 

Другие страны-члены ЕС также признают, что следующий пакет санкций не будет включать голубое топливо.

ЕС не будет обсуждать запрет на импорт российского природного газа в рамках следующего раунда санкций против Москвы, связанных с Украиной, заявил во вторник канцлер Австрии Карл Нехаммер.

«Газовое эмбарго не будет темой, [German Chancellor] Олаф Шольц также дал понять это», — сказал Нехаммер журналистам в кулуарах второго дня саммита ЕС в Брюсселе. В понедельник ЕС согласовал частичный запрет на российскую нефть в рамках шестого раунда санкций.

«Российской нефтью гораздо проще компенсировать [for]… газ — это совсем другое, поэтому эмбарго на газ не будет предметом следующего пакета санкций», — пояснил Нехаммер.

Эстония и Бельгия разделяют точку зрения Австрии на потенциальное эмбарго на поставки российского газа в блок. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас признался журналистам по прибытии на саммит во вторник, что введение дополнительных санкций против России будет затруднено, поскольку пострадали европейцы.

«Я думаю, что газ должен быть в седьмом пакете, но я должна быть реалисткой и не думаю, что его там будет», — сказала она, слова которой цитирует Euronews.

Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо приветствовал нефтяное эмбарго ЕС против России как «большой шаг вперед», но сказал, что, по его мнению, блок «должен приостановить его сейчас», поскольку запрет на российский газ «намного сложнее».

ЕС в значительной степени зависит от импорта газа из России, но стремился уменьшить свою зависимость после того, как Москва начала военную операцию на Украине. Российский энергетический гигант «Газпром» прекратил поставки газа в Польшу, Болгарию, Финляндию и Нидерланды после того, как эти страны не выполнили требование России об оплате поставок в рублях.

 

 

Добавить комментарий