Российские ученые рекламируют технологию для наиболее эффективного выращивания заменителя сахара
Технология04:19 GMT 19.11.2020Получить короткий URL
Хотя известно, что натуральный подсластитель стевиозид как минимум в 100 раз слаще сахара, он не содержит углеводов, калорий или искусственных ингредиентов.
Ученые из Сибирского федерального университета (СФУ) разработали технологию эффективного выращивания стевии, которая используется в производстве стевиозида, одного из самых полезных заменителей сахара.
По мнению исследователей СФУ, использование стевиозида вместо сахара снижает риск развития диабета и снижает углеводную нагрузку на организм человека.
Что касается самой стевии, то она хорошо известна своими антибактериальными и противогрибковыми эффектами, говорят ученые, добавив, что в последние годы стевия становится все более популярной травой, которую выращивают в теплицах даже на Крайнем Севере.
В то же время, добавили исследователи, обычное выращивание растения влияет на оптимальное соотношение объема и качества. Выращивание стевии в благоприятных условиях приводит к усилению роста зеленой массы, что, однако, сопровождается снижением уровня стевиозида, одного из соединений стевии.
Ирина Зобнина, доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы СФУ, пояснила, что ученые ЮФУ «нашли способ выращивать стевию, которая помогает растению накапливать не только необходимые объемы биомассы, но и в полтора раза больше стевиозида».
«Изменяя внутренние процессы, трава реагирует на стрессы, поэтому нашей задачей было выяснить, какие варианты стрессорных факторов дадут лучший метаболический эффект», — сказала Зобнина.
Ей вторила ее коллега Галина Рыбакова, которая сказала, что основная задача ученых — адаптировать стевию для выращивания в любых регионах страны и подготовить тепличную технику для этого процесса.
«Метод, который мы разработали, поможет вырастить стевию быстро и с низкими затратами, получая при этом наилучшее соотношение зеленой массы к уровню сладкого стевиозида», что, по ее словам, расширит поставки этого натурального подсластителя. Исследователи намеренно создавали стрессовые ситуации для растений, увеличивая долю красного или синего спектра в освещении на разных этапах роста растений. Такие изменения воспринимаются растениями как сигнал к изменению обмена веществ, как к «расти и набирать вес» или «готовиться к осени».
По словам ученых, ативозид стевиозида является вторичным метаболитом стевии и одним из питательных веществ, необходимых при недостатке тепла и света, добавляя, что их метод направлен на увеличение содержания стевиозида в растении с помощью специального режима освещения и фильтров синего света.