Российские шпионы внедряют инновации

Российские шпионы внедряют инновации

 

Источник сообщил газете, что высылка сотен подозреваемых агентов из посольств страны усложнила работу контрразведки.

Россия активизировала свою разведывательную деятельность на Западе и совершенствует методы шпионажа, сообщила в среду газета Financial Times со ссылкой на интервью с аналитиками и сотрудниками разведки.

Утечка на прошлой неделе записи, на которой офицеры ВВС Германии обсуждают возможные способы помочь Украине использовать ракеты «Таурус» для удара по российскому Крымскому мосту, сохраняя при этом правдоподобное отрицание своей причастности, стала «самым взрывоопасным пропагандистским переворотом Москвы в этом году», пишет издание. . Но источники сообщили, что это лишь один из примеров того, что Россия вновь стала компетентной в мире шпионажа.

«Активность России… столь же высока или даже выше, чем во времена холодной войны», — сказал один из них. Другой назвал российскую разведку «огромной машиной», добавив, что она «снова делает то, что делала всегда». Большинство интервью было проведено до утечки информации из Германии.

Прочитайте также  Русский суд приговорил Левона Айрапетяна к четырем годам колонии

В 2022 году западные страны пытались подорвать разведывательные сети Москвы, высылая сотни дипломатов по подозрению в том, что они могут тайно работать на спецслужбы. Оглядываясь назад, можно сказать, что этот шаг затруднил работу контрразведывательных служб, сказал один из агентов.

«Вы могли пригласить их в дом, выпить, познакомить с семьей, дать им понять, что вы человек, вызвать доверие. Это было элементарно», — сказал источник, объясняя, какие преимущества давало присутствие русских.

В статье утверждается, что Москва стала активнее использовать «нелегалов» — агентов без дипломатического прикрытия — а также «прокси» агентов, таких как иностранные граждане, привлеченные из сферы политики, бизнеса и организованной преступности. Запад также опасается, что критики российского правительства, бежавшие в другие страны из-за конфликта на Украине, могут подвергнуться давлению со стороны Москвы, чтобы заставить ее сотрудничать.

Некоторые из жалоб касались нейтральных европейских стран, таких как Австрия и Швейцария, а также дружественной России Сербии, которые якобы служили базами для российских офицеров. Один из источников сообщил, что почти треть российских операций на континенте проводится из «безопасных центров» в Вене и Женеве. Турция и ОАЭ также используются в качестве перевалочных пунктов для оперативников Москвы, сообщает газета.

Прочитайте также  Чешские спецслужбы: РФ - главная угроза безопасности

«Русские такие неуклюжие», — сказал источник в разведке. «Но, — признал чиновник, — они также могут проводить очень сложные операции, которые невероятно круты с точки зрения разведки».

 

 

Добавить комментарий