Россия заключает сделку с Ираном по беспилотникам

Россия заключает сделку с Ираном по беспилотникам

 

Москва и Тегеран неоднократно отрицали, что на фоне конфликта в Украине имели место какие-либо поставки оружия

Москва и Тегеран углубили свои оборонные связи в рамках сделки, согласно которой беспилотники иранской разработки будут производиться в России для использования в Украине, сообщили Washington Post представители западных служб безопасности.

Ранее Москва и Тегеран отрицали, что поставки оружия имели место на фоне конфликта между Москвой и Киевом.

Соглашение о предоставлении России собственной сборочной линии позволит Москве быстро расширить свой арсенал относительно недорогих и высокоэффективных иранских беспилотников, сообщила газета в субботу со ссылкой на трех неназванных источников, знакомых с этим вопросом. Сообщается, что сделка была согласована ранее в этом месяце на встрече в Иране.

По данным Post, Россия и Иран быстро работают над передачей конструкций и ключевых компонентов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), что может позволить начать производство в течение нескольких месяцев.

Согласно отчету, с августа российские силы уже развернули 400 боевых беспилотников иранского производства, продвигая свою стратегию «безжалостных воздушных атак на украинские города». Сообщается, что самоподрывающиеся БПЛА, начиненные взрывчаткой, использовались для выведения из строя объектов электроснабжения и другой инфраструктуры.

Сделка по производству БПЛА позволит России укрепить свои поставки высокоточных боеприпасов, в то время как иранские лидеры считают, что смогут избежать дальнейших санкций, поскольку беспилотники не будут собираться в их стране, сообщает Post.

Обвинения в поставках оружия из Ирана в Россию появились в последние месяцы после того, как Москва начала использовать беспилотники-камикадзе в Украине. Киев настаивает на том, что беспилотники, известные как Geran-2, на самом деле являются БПЛА Shahed-136 иранского производства. США и их союзники заявляют, что Иран поставляет России беспилотники в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН.

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабдоллахян заявил, что его страна предоставила России лишь «небольшое количество беспилотников» за несколько месяцев до начала конфликта.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в октябре, что все оружие, используемое российскими войсками, находится на внутренних складах, и «все дальнейшие вопросы можно адресовать в Минобороны».

 

 

Добавить комментарий