Россия упрекает союзника по договору

Россия упрекает союзника по договору

 

Москва призвала Армению вернуться к обсуждениям в рамках ОДКБ.

Армения должна перестать публично критиковать Москву и сосредоточиться на решении насущных проблем в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), оборонном союзе, членами которого являются обе страны, заявил в интервью РИА Новости заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин.

Его комментарии прозвучали после того, как российско-армянские отношения значительно ухудшились после разрешения длительного противостояния между Ереваном и Азербайджаном по поводу спорного региона Нагорного Карабаха.

Преимущественно армянский анклав официально вернулся под контроль Баку после масштабной азербайджанской военной операции в сентябре. С тех пор власти Армении обвиняют Россию и ОДКБ в невыполнении своих обязательств по оказанию помощи Еревану. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался участвовать в нескольких саммитах ОДКБ и СНГ, а Ереван начал стремиться к более тесным военным связям с США, в том числе путем проведения совместных военных учений.

В интервью РИА Новости, опубликованном в четверг, Панкин выразил сожаление, что «армянские союзники России действительно отдалились» от шестичленной ОДКБ. Решение проблем организации отвечает интересам всех ее участников, добавил он.

Москва считает, что Ереван заинтересован во взаимоуважительном диалоге с Россией в рамках организации, по словам Панкина, который настаивает, что это обеспечит мир и стабильность в Евразии, включая Южный Кавказ, а также безопасность Армении.

Россия отвергла обвинения Еревана в том, что она не смогла помочь Армении в нагорно-карабахском конфликте. Президент Владимир Путин отметил, что российские военные могли лишь наблюдать за прекращением огня в регионе, и предположил, что Армения сама предоставила Азербайджану полную свободу действий после официального признания суверенитета Баку над анклавом.

Хотя Россия настаивает на том, что Армения имеет право выбирать, как строить отношения с иностранными государствами, Москва, тем не менее, обвинила Ереван в «крайне враждебных» шагах, таких как проведение учений с США и признание юрисдикции Международного уголовного суда (МУС), который выдал ордера на арест высокопоставленных российских чиновников, включая президента Путина.

 

 

Добавить комментарий