Россия приостановила поставки газа в Нидерланды

Россия приостановила поставки газа в Нидерланды

 

Нидерландская государственная энергетическая компания GasTerra не произвела требуемый платеж в рублях, заявил российский «Газпром».

Нидерланды стали четвертой страной, прекратившей прием российского природного газа после решения не платить за поставки в рублях. Российский энергетический гигант «Газпром» объявил во вторник, что он «полностью прекратил поставки газа» голландской государственной оптовой компании GasTerra.

«По состоянию на конец рабочего дня 30 мая ООО «Газпром экспорт» не получило оплаты за поставки газа в апреле от GasTerra BV», — говорится в сообщении российской компании.

Ранее GasTerra заявила, что приняла меры для восполнения дефицита газа.

«Прекращение поставок «Газпромом» означает, что до 1 октября 2022 года, даты окончания действия контракта, не будет поставлено около 2 млрд кубометров законтрактованного газа. GasTerra предвидела это, закупив газ в другом месте», — говорится в заявлении голландской компании.

В конце апреля «Газпром» приостановил экспорт газа в Болгарию и Польшу, а в мае — в Финляндию. Дания также столкнулась с остановкой поставок после того, как отказала России в платежах в рублях.

Новая схема платежей Москвы требует, чтобы покупатели газа из «недружественных» стран, наложивших санкции на Россию, открывали счета в Газпромбанке. Затем они могут вносить средства в выбранной ими валюте, которую банк конвертирует в рубли и переводит поставщику.

Ранее в этом месяце Германия и Италия, как сообщалось, разрешили национальным компаниям открывать рублевые счета в российском Газпромбанке, чтобы соответствовать новой схеме платежей за природный газ и избежать прекращения поставок.

Всего, по данным Минэнерго России, к настоящему времени счета в рублях открыли два десятка европейских компаний.

 

 

Добавить комментарий