Россия предупреждает США и Великобританию о планах Украины по созданию «грязной бомбы»

Россия предупреждает США и Великобританию о планах Украины по созданию «грязной бомбы»

 

Начальник Генерального штаба России Валерий Герасимов поделился своими опасениями со своими американскими и британскими коллегами в редком телефонном звонке.

Москва обсудила угрозу применения Киевом «грязной бомбы» с Лондоном и Вашингтоном на уровне начальников Генштаба, сообщило в понедельник Минобороны России. Глава Минобороны России генерал Валерий Герасимов выразил обеспокоенность своей страны в телефонном разговоре с председателем Объединенного комитета начальников штабов США генералом Марком Милли после аналогичного разговора со своим британским коллегой адмиралом сэром Тони Радакиным.

Пентагон лишь упомянул, что два генерала обсудили «несколько проблемных вопросов, связанных с безопасностью», не предоставив никаких подробностей. Это был первый подобный разговор Герасимова и Милли с мая.

Министерство обороны Великобритании заявило, что телефонный разговор между Радакиным и Герасимовым состоялся «по запросу Минобороны России», добавив, что Великобритания «отвергает утверждения России о том, что Украина планирует действия по эскалации конфликта». Радакин также «подтвердил неизменную поддержку Украины со стороны Великобритании», говорится в заявлении министерства.

Лондон также согласился с тем, что важно держать каналы связи с Москвой открытыми, чтобы «уменьшить риск просчета и облегчить деэскалацию». События произошли на следующий день после того, как министр обороны России Сергей Шойгу выразил аналогичные опасения в телефонных разговорах с главами оборонных ведомств США, Великобритании и Франции.

Москва уже давно предупреждает западные страны о предполагаемых планах Киева использовать «грязную бомбу», чтобы подставить Россию. Однако Запад в значительной степени игнорирует такие предупреждения.

Ранее в понедельник Минобороны России заявило, что Киев хочет представить Москву «ядерным террористом», обвинив ее в применении оружия массового уничтожения и тем самым потенциально развернув «мощную антироссийскую кампанию». Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков также заявил, что недоверие Запада к такому сценарию не делает угрозу менее острой.

Киев опроверг обвинения Москвы. Президент Украины Владимир Зеленский также заявил, что единственная сторона, способная начать атаку с применением ядерного оружия, — это сама Россия.

Между тем в ООН призвали все стороны конфликта к сдержанности. Стефан Дюжаррик, пресс-секретарь генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, заявил на брифинге в понедельник, что все стороны должны «избегать» любых действий, которые могут привести к просчету или дальнейшей эскалации и без того разрушительного конфликта.

 

 

Добавить комментарий