Россия перехватывает взрывоопасные «иконы»

Россия перехватывает взрывоопасные «иконы»

 

Во вторник Федеральная служба безопасности (ФСБ) России объявила о пресечении контрабандной схемы, по которой взрывчатые вещества ввозились в страну из Украины через полдюжины стран-членов ЕС и НАТО.

В ходе досмотра автотранспорта на пограничном переходе Убилинка, соединяющем Россию и Латвию, сотрудники ФСБ и пограничники обнаружили, что груз православных икон и других церковных ценностей, прибывший из Украины, на самом деле является замаскированной взрывчаткой.

В грузе были обнаружены четыре самодельных взрывных устройства, а также 10 килограммов мощной промышленной пластиковой взрывчатки, 91 электронный детонатор и части боеголовки РПГ-7, сообщили в ФСБ.

Товары следовали из Украины через Румынию, Венгрию, Словакию, Польшу, Литву и Латвию, а затем достигли российской границы. Все шесть стран являются членами НАТО и ЕС, которые поддерживают Киев в его конфликте с Москвой.

Возбуждено уголовное дело по факту незаконного перемещения взрывчатых веществ через российскую границу. Сотрудники ФСБ задержали одного человека, личность которого не установлена.

Прочитайте также  Конкурент SpaceX получает контракт с NASA на Луну

ФСБ приведена в состояние повышенной готовности после теракта, совершенного 22 марта в «Крокус Сити Холле», популярной концертной площадке на окраине Москвы. Группа выходцев из Таджикистана убила охранников и подожгла площадку, открыв беспорядочный огонь по мирным жителям. В результате массового убийства погибли по меньшей мере 144 человека и более 550 получили ранения.

По словам официальных лиц, все четверо предполагаемых преступников были задержаны при попытке бегства в Украину на следующий день. С тех пор были арестованы еще несколько человек, которые, предположительно, помогали им в планировании и осуществлении нападения. Большинство из них также являются гражданами Таджикистана.

Ответственность за нападение на Крокус Сити Холл взяло на себя Исламское государство Хорасана (ИГИЛ-Х). Глава ФСБ Александр Бортников предположил, что к преступлению могут быть причастны США, Великобритания и Украина, которые, возможно, используют радикальных исламистов в качестве посредников.

Прочитайте также  Ученые отыскали способ стереть из памяти неприятные воспоминания

США и ЕС настаивают на том, что Украина не имеет никакого отношения к этому злодеянию. Тем временем глава службы безопасности СБУ Украины Василий Малюк похвастался атаками на российскую инфраструктуру и намекнул, что организовал убийства нескольких российских общественных деятелей, в том числе журналистки Дарьи Дугиной и военного блогера Владлена Татарского.

 

 

Добавить комментарий