Россия ответила на «дискриминационный» шаг ФИФА

Россия ответила на «дискриминационный» шаг ФИФА

 

Российские футбольные власти предупредили, что могут подать в суд на ФИФА после того, как она продлила действие постановления, которое позволяет иностранным игрокам и тренерскому штабу в одностороннем порядке приостанавливать свои контракты с российскими клубами.

ФИФА объявила об этом шаге во вторник, продолжая политику, первоначально введенную в марте после начала конфликта в Украине. Согласно решению, любой иностранный игрок или тренер российского клуба может приостановить действие контракта до 30 июня 2023 года, не опасаясь наказания.

Отвечая в совместное заявление В пятницу Российский футбольный союз (РФС), Российская премьер-лига и российские клубы осудили этот шаг как «дискриминационный» и наносящий фундаментальный ущерб спорту.

«ФИФА неоднократно заявляла, что спорт должен оставаться вне политики, однако позиция организации явно противоречит этому», — говорится в заявлении.

«Мы считаем, что решение о приостановке контрактов противоречит регламенту ФИФА, является дискриминационным и было принято в отношении одного из членов футбольной семьи при отсутствии его вины. Предварительных консультаций и дискуссий с нами представители ФИФА никогда не проводили.

«Решение полностью разрушает принципы договорной стабильности и честности конкуренции. Открыто говорится, что теперь футболисты и тренеры имеют право не соблюдать контрактные обязательства.

«Кроме того, полностью игнорируются вопросы экономических последствий для российских футбольных клубов. Как обеспечить долгосрочное планирование и финансовую стабильность в ситуации, когда даже самый ценный игрок может покинуть команду без каких-либо компенсаций? Контракт больше не может полностью защитить как клуб, так и спортсмена. Этот прецедент — плохой знак для всей футбольной индустрии», — говорится в сообщении.

В сообщении содержится призыв к клубам за пределами России не использовать ситуацию в своих интересах, пытаясь соблазнить иностранных звезд покинуть страну, пока у них остаются контракты.

«С надеждой сохранить принципы, заложенные в основу мирового спорта, мы хотим обратиться ко всем членам международного футбольного сообщества. Мы просим вас не злоупотреблять правами, предоставленными ФИФА, так как их решение противоречит основополагающим принципам футбольной семьи. В будущем аналогичная ситуация может коснуться любой федерации», — говорится в сообщении.

«Футбол должен не разделять, а объединять людей во всех уголках земного шара. Это решение нанесет непоправимый ущерб футбольной индустрии России. Мы оставляем за собой право обращаться в суды для защиты наших интересов».

Решение ФИФА также осудил президент РФС Александр Дюков, назвав его «противоречащим стандартам ФИФА и дискриминационным».

«Возмутительно, что ФИФА не провела с нами никаких консультаций и дискуссий. Более того, в настоящее время отсутствуют механизмы финансовой компенсации для клубов — это может привести к финансовым потерям. Можно было бы предусмотреть какой-то компенсационный механизм». сказал глава РФС.

«Решение ФИФА создает прецедент — договорная стабильность клубов может быть нарушена, и впоследствии такие решения могут быть приняты в отношении клубов других стран».

Многие российские клубы столкнулись с уходом легионеров и тренерского штаба после начала конфликта с Украиной. Некоторые расторгли контракты по обоюдному согласию, хотя другие видели, как игроки уходили в аренду в прошлом сезоне, поскольку они воспользовались первоначальным решением ФИФА в марте.

Буквально на этой неделе сообщалось, что бывшая звезда московского «Спартака» Виктор Мозес не прибывает на предсезонную тренировку. Шведский нападающий «Спартака» Джордан Ларссон также дал понять, что он предпочел бы еще один переход в АИК на родине, а не возвращение в Россию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российский футбол «уничтожили», говорит легенда «Манчестер Юнайтед»

Другие клубы, прежде всего действующий чемпион России «Зенит» (Санкт-Петербург), сумели сохранить своих знаменитых иностранных звезд и не столкнулись с массовым исходом, наблюдаемым в других местах.

Тренер сборной России Валерий Карпин, который также является менеджером клубной команды «Ростов», в прошлом сезоне заявлял, что ситуация может коренным образом подорвать соревновательные принципы российского чемпионата.

Если РФС возбудит судебный иск против ФИФА, это добавит к делам, которые Россия уже рассматривает против мирового руководящего органа футбола.

РФС ожидает окончательного решения Спортивного арбитражного суда (CAS) в Швейцарии о законности запрета на участие всех российских клубов в соревнованиях ФИФА и УЕФА.

Российские чиновники также заявили, что требуют компенсации за решение УЕФА лишить Санкт-Петербург финала Лиги чемпионов в прошлом сезоне.

 

 

Добавить комментарий