Россия осуждает «бесчеловечные планы» Израиля в отношении Газы

Россия осуждает «бесчеловечные планы» Израиля в отношении Газы

 

США наложили вето на третью с начала войны резолюцию о прекращении огня в Совете Безопасности ООН.

Соединенные Штаты позорно прикрывают план Израиля сделать Газу непригодной для жизни, заявил во вторник представитель России в ООН Василий Небензя после того, как его американский коллега наложил вето на резолюцию, призывающую к перемирию в палестинском анклаве.

Резолюция, предложенная Алжиром, призывала к немедленному прекращению огня в секторе Газа, чтобы обеспечить распределение гуманитарной помощи. Резолюцию поддержали 13 членов Совета Безопасности, Великобритания воздержалась, но она не прошла, так как США проголосовали против. Это было уже третье вето США на резолюции, касающиеся сектора Газа, с тех пор как Израиль объявил войну ХАМАСу в октябре прошлого года.

«Сегодня мы стали свидетелями еще одной черной страницы в истории Совета Безопасности ООН», — заявил Небензя после голосования. «Ее снова написала делегация США, которая преследует ту же цель — прикрыть своего ближайшего ближневосточного союзника и как можно дольше тянуть время, чтобы [Израиль] мог завершить реализацию своих бесчеловечных планов в отношении Газы, а именно выдавить палестинцев из сектора и полностью «очистить» анклав, что напрямую означает превращение его в необитаемую территорию».

Большая часть инфраструктуры Газы была разрушена в результате многомесячных израильских воздушных и артиллерийских ударов, а большинство из двух миллионов жителей анклава были вынуждены покинуть свои дома. По данным местных органов здравоохранения, на сегодняшний день погибло около 29 000 палестинцев.

Прочитайте также  В честь Дня Российской Федерации граждане Бердска будут отдыхать три дня

Несколько израильских чиновников высказали идею о полном уничтожении Газы и депортации всех ее жителей в Египет как о единственном способе победить ХАМАС и обеспечить безопасность Израиля. Западный Иерусалим объявил войну боевой группировке после рейда 7 октября на израильские города и поселения за пределами сектора Газа, в результате которого погибло около 1200 израильтян и еще 240 попали в плен.

Основное возражение США против алжирского предложения заключалось в том, что оно требовало прекращения огня, но не ставило его в зависимость от освобождения заложников.

«Требование немедленного и безоговорочного прекращения огня без соглашения, обязывающего ХАМАС освободить заложников, не приведет к прочному миру», — заявила посланник США Линда Томас-Гринфилд в Совете Безопасности перед голосованием. «Напротив, это может привести к затягиванию боевых действий между ХАМАС и Израилем».

«Перемирие гарантирует одно и только одно — выживание ХАМАС», — заявил израильский посланник Гилад Эрдан. «Перемирие — это смертный приговор для многих израильтян и жителей Газы».

Посол Алжира Амар Бенджама заявил, что голосование за резолюцию — это голосование за «право палестинцев на жизнь», в то время как голосование против «означает одобрение жестокого насилия и коллективного наказания, которому они подвергаются».

Прочитайте также  CNN издевались в Интернете после того, как Такера Карлсона помазали «новым Дональдом Трампом»

Палестинский посланник в ООН Рияд Мансур заявил на заседании совета, что вето США — это сигнал Израилю, что «ему и дальше будет сходить с рук убийство».

США подготовили собственный проект резолюции, призывающий к «временному» прекращению огня и выступающий против наземного наступления Израиля на город Рафах на юге сектора Газа, говорится в тексте, опубликованном агентством Reuters в понедельник. Томас-Гринфилд, однако, не планирует «торопиться» с голосованием по этому вопросу.

Согласно американскому тексту, Совет Безопасности «подчеркнет свою поддержку временного прекращения огня в секторе Газа, как только это станет возможным, на основе формулы освобождения всех заложников, и призовет к устранению всех препятствий для оказания гуманитарной помощи в широких масштабах». «

 

 

Добавить комментарий