Россия может разрушить половину экономики Литвы

Россия может разрушить половину экономики Литвы

 

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что Россия способна эффективно ликвидировать транспортный сектор соседа.

Москва может обрушить половину экономики Литвы в ответ на частичную торговую блокаду Калининградской области России, заявил ее губернатор.

«Транспортный сектор стран Балтии может быть разрушен, если Россия введет контрсанкции в отношении товаров, ввозимых и вывозимых из стран Балтии», — заявил в понедельник российской газете «Ведомости» губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

«Россия может заставить исчезнуть половину литовской экономики», — сказал он. «Создается впечатление, что Литва не понимает, что Калининградская область является частью России, и нам есть кому прийти на помощь. Мы не одиноки перед лицом проблемы».

Калининградская область — небольшой российский эксклав, расположенный между Литвой и Польшей, членами ЕС.

В прошлом месяце Вильнюс запретил транзит определенных товаров между регионом и остальной частью России, сославшись на санкции ЕС в отношении Москвы в связи с ее военной кампанией на Украине. Россия заявила, что этот шаг является незаконным в соответствии с международным правом, и пообещала принять ответные меры.

Алиханов сказал, что «блокада» наносит ущерб региону, который зависит от свободного потока строительных материалов, среди прочих товаров.

«Да, запрет не распространяется на еду, но без бетона мы не можем построить ни школы, ни больницы. Так что это вопрос нормального существования более миллиона человек и экономики нашего региона».

По словам Алиханова, хотя калининградским властям удалось перенаправить поток подсанкционных товаров в Балтийское море, а не по железной и автомобильной дорогам, спор с Литвой необходимо решить как можно быстрее.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что ЕС близок к компромиссу, который позволит возобновить торговлю Калининградской области через Литву.

Многие страны, в том числе ЕС, ввели широкие санкции против России после того, как в конце февраля она ввела войска в Украину.

 

 

Добавить комментарий