Россия, Иран и Китай проведут военно-морские учения в Персидском заливе в конце этого года, сообщил дипломат

Россия, Иран и Китай проведут военно-морские учения в Персидском заливе в конце этого года, сообщил дипломат

 

Россия, Иран и Китай проведут совместные военно-морские учения CHIRU в районе Персидского залива в период с конца 2021 по начало 2022 года, сообщил в интервью Sputnik посол России в Тегеране Леван Джагарян.

«В конце этого или начале следующего года в районе Персидского залива пройдут ежегодные совместные военно-морские учения CHIRU. В них принимают участие военные корабли России, Ирана и Китая. Основная цель — отработка действий на обеспечение безопасности международного судоходства и борьба с морскими пиратами », — сказал Джагарян.

Посол отметил, что подготовка к соревнованиям «Глубина», которые пройдут в рамках Армейских международных игр 2021 года в иранском Чабахаре, завершается.

«Наряду с Россией и Ираном в нем примут участие Китай, Индия, Сирия и Венесуэла. Планируется проведение соревнований между водолазными командами вооруженных сил этих стран. На открытие и закрытие прибудут представители командования ВМФ России. церемонии этого конкурса », — добавил Джагарян.

Российский дипломат считает, что Иран, арабские государства не хотят дальнейшей эскалации в Персидском заливе

Россия не слишком остро реагирует на ситуацию в Оманском заливе после серии инцидентов с торговыми судами, поскольку уверена, что ни Иран, ни его арабские соседи не заинтересованы в дальнейшей эскалации, заявил в интервью Sputnik посол России в Тегеране Леван Джагарян. .

«Напряженность действительно существует, особенно после инцидентов с танкерами в Персидском и Оманском заливах, но я бы не стал драматичным и сказал, что сейчас ситуация более острая, чем во время предыдущих кризисов. Ни Иран, ни его арабские соседи не заинтересованы в этом. дальнейшая эскалация », — сказал Джагарян.

Посол выразил уверенность в том, что отношения между Ираном и арабскими странами Персидского залива становятся теплее.

«Объединенные Арабские Эмираты направили делегацию в Тегеран для участия в церемонии [Iranian] Президент [Ebrahim] Инаугурация Раиси. Иран и Саудовская Аравия установили прямые контакты. Россия приветствует диалог в этом стратегически важном регионе. Это одна из целей нашей концепции коллективной безопасности в Персидском заливе, которую мы продвигаем », — отметил Джагарян.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *