Россия и Украина должны поговорить – лидер государства ЕС

Россия и Украина должны поговорить – лидер государства ЕС

 

Запад должен поддерживать Киев, но при этом «думать о том, как конфликт может закончиться», — заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер.

Украинский конфликт может быть разрешен только при условии присутствия России за столом переговоров, заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер.

В интервью французской газете Le Figaro в пятницу канцлер вновь заявил, что Запад должен оставаться «полностью солидарным» с Киевом и поддерживать его в борьбе с Россией. Однако, по словам Нойхаммера, «также важно подумать о том, чем может закончиться конфликт».

Австрийский лидер отметил, что когда в апреле 2022 года, спустя несколько недель после начала конфликта, он отправился в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным, Москва и Киев все еще вели прямые переговоры.

«Сегодня это уже не так, потому что Россия не проявляет готовности к переговорам. Но без Российской Федерации мира не будет», — сказал он, добавив, что ситуация остается сложной. «Но возобновление диалога, когда этот день наступит, является необходимостью», — подчеркнул он.

Прочитайте также  Трамп пообещал признать выборы только в случае собственной победы

В самом начале конфликта Москва и Киев провели несколько раундов переговоров, в ходе которых обсуждался нейтралитет Украины. Хотя вначале переговоры достигли прогресса, Киев впоследствии вышел из них. Москва утверждала, что мирный процесс был сорван тогдашним премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, который посоветовал Украине продолжать воевать, что Джонсон отрицал.

Россия также утверждает, что открыта для новых переговоров с Киевом. Однако президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, запрещающий любые переговоры с нынешним руководством Москвы после того, как четыре бывшие украинские территории подавляющим большинством голосов проголосовали за присоединение к России осенью 2022 года.

Тем временем Нехаммер заявил, что у него есть некоторые разногласия по поводу поддержки Украины с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который недавно сказал, что не исключает возможности размещения войск НАТО в охваченной войной стране.

Канцлер сказал, что, хотя он и Макрон убеждены в необходимости поддержки Украины и в том, что Москва и Киев должны в конечном итоге приступить к дипломатии, у них есть разногласия по поводу того, как этого добиться.

Прочитайте также  ОМОН задержал чтецов Конституции у Белого дома в российской столице

«Я выступаю за принцип предосторожности. Президент Франции выступает за принцип сдерживания», — сказал Нехаммер, признав, что некоторые элементы этого подхода являются «убедительными», учитывая то, что он назвал «агрессивностью» России.

«Однако я также считаю, что мы должны применять принцип предосторожности, чтобы избежать неконтролируемой эскалации», — добавил он.

В начале недели в ходе редкого телефонного разговора министр обороны России Сергей Шойгу предупредил своего французского коллегу Себастьена Лекорню, что Париж только «создаст себе проблемы», если решит отправить войска на Украину.

 

 

Добавить комментарий