Россия и Америка расходятся во мнениях по поводу разрешения визового спора

Россия и Америка расходятся во мнениях по поводу разрешения визового спора

 

Источник в МИД России сообщил журналистам, что нет проекта соглашения о прекращении ссоры с США из-за дипломатических виз, вопреки утверждениям американских СМИ.

Обе страны по-прежнему находятся в тупике, а Вашингтон, как сообщается, отказывается идти навстречу Москве. Источник в российской дипломатии сообщил РИА Новости, что все предложения Москвы, переданные американским коллегам, были встречены молчанием. Говоря о возможности того, что вопрос о визах будет поднят во время предстоящей видеоконференции между Владимиром Путиным и Джо Байденом, неназванный дипломатический источник сказал, что у двух лидеров, вероятно, были «более важные вопросы» во главе их повестки дня.

Повторяя эти сообщения, посол России в США Анатолий Антонов заявил в пятницу журналистам, что ему не известно о каких-либо «прорывах». Он также предложил «отменить» все существующие взаимные санкции, влияющие на работу российских и американских дипломатов, чтобы «позволить им делать свою работу».

Эти последние заявления российских официальных лиц противоречат сообщению, опубликованному в пятницу The Washington Post, в котором утверждалось, что две страны подписали предварительный проект соглашения об урегулировании вопроса во время переговоров в Вене 17 ноября. Основано на информации, полученной от анонимного представителя США. Официально, в статье также утверждалось, что дипломаты с обеих сторон встретятся в этом месяце, чтобы «завершить» «прорывную» сделку.

За последние несколько лет Москва и Вашингтон нацелились на дипломатический персонал друг друга, изгнав и введя ограничения по принципу «око за око», что привело к закрытию консульств России в Сан-Франциско и Сиэтле, а также ее торгового представительства в Вашингтоне. При этом часть дипломатической собственности России была конфискована — несмотря на Венскую конвенцию, которая, как указала Москва, дает иммунитет от таких действий. Тем временем десятки дипломатов были высланы из обеих стран, при этом российские власти также запретили посольству США в Москве нанимать местных сотрудников. Это решение, принятое в мае этого года, привело к тому, что американская дипломатическая миссия осталась без персонала, и в ней работало как минимум 120 человек. В августе посольство США объявило, что больше не сможет выдавать визы.

А совсем недавно, в эту среду, МИД России приказал ряду сотрудников посольства США покинуть страну до 31 января. Это решение, которое касается дипломатов, которые работают в России более трех лет, отражает решение Вашингтона на прошлой неделе. отдать должное российскому дипломатическому персоналу, который превысил новый трехлетний лимит.

 

 

Добавить комментарий