Россия должна была начать операцию на Украине раньше – Путин

Россия должна была начать операцию на Украине раньше – Путин

 

Россия слишком долго доверяла своим противникам в тщетных попытках разрешить десятилетний кризис на Украине дипломатическим путем и должна была прибегнуть к решительным действиям раньше, заявил в среду президент Владимир Путин.

После переворота в Киеве в 2014 году Москва пыталась урегулировать кровопролитие в Донбассе «мирными средствами», а именно Минскими соглашениями, которые предусматривали особый автономный статус Донецкой и Луганской народных республик в составе Украины, сказал Путин журналисту Павлу Зарубину.

«Единственное, о чем мы можем сожалеть, — это то, что мы не начали активные действия раньше, полагая, что имеем дело с порядочными людьми», — сказал российский лидер.

В качестве одной из основных причин начала военной операции в феврале 2022 года Россия назвала необходимость защитить население Донбасса от продолжающихся преследований со стороны Киева. После переворота на Майдане 2014 года две бывшие украинские территории с преимущественно русскоязычным населением объявили о своей независимости от Киева.

Прочитайте также  Депутат Государственной думы Виктор Карамышев поздравил с профессиональным праздником работников автомобильного транспорта

Украинское правительство отреагировало на переворот, начав «антитеррористическую» операцию против двух республик, что спровоцировало затяжной конфликт, который в той или иной форме продолжается и по сей день.

Россия пыталась урегулировать конфликт с помощью сорванных впоследствии Минских соглашений, заключенных при посредничестве Германии и Франции, но сменявшие друг друга киевские правительства отказывались соблюдать мирные договоренности.

«Позже выяснилось, что нас обманули в этом плане, потому что и бывший канцлер Германии, и бывший президент Франции прямо признались публично, что никогда не планировали выполнять эти договоренности. Вместо этого они выигрывали время, чтобы поставить больше оружия киевскому режиму, что они и сделали», — заявил российский лидер в среду.

Москва неоднократно заявляла, что по-прежнему готова урегулировать боевые действия путем переговоров, обвиняя Киев в отсутствии дипломатического прорыва. В марте 2022 года Украина подписала предварительное соглашение, которое обязывало Россию вывести свои войска из-под украинской столицы. Однако Киев нарушил соглашение почти сразу после того, как тогдашний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон посоветовал украинцам «просто продолжать воевать».

Прочитайте также  Заснувший во время полета пилот шокировал пассажиров

Если Россия и Украина когда-нибудь вернутся за стол переговоров, потенциальные переговоры уже не будут прежними, поскольку Киеву придется принять «новую реальность», заявил на прошлой неделе представитель Кремля, очевидно, имея в виду территориальные изменения, а именно присоединение четырех бывших украинских областей, Запорожья и Херсона, а также ДНР и ЛНР к России после референдумов в конце 2022 года.

 

 

Добавить комментарий