Россия была готова уйти с юга Украины – Пути

Россия была готова уйти с юга Украины – Пути

 

Киев может сохранить суверенитет над двумя своими бывшими регионами, если согласится гарантировать Москве свободный доступ в Крым, заявил президент страны

Россия была готова вывести свои войска из Херсонской и Запорожской областей в начале украинского конфликта при условии, что Киев согласится на бесперебойное сухопутное сообщение между Крымом и материком, заявил в пятницу президент Владимир Путин.

Выступая на встрече с ведущими дипломатами страны, Путин рассказал, что в начале марта 2022 года, когда российские войска продвигались на юг Украины, высокопоставленный иностранный политик, представляющий Запад, предложил посредничество в урегулировании конфликта между Москвой и Киевом. Хотя Путин не назвал имя этого лидера, бывший президент России Дмитрий Медведев назвал его тогдашним премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом.

По словам российского президента, Беннетт тогда спросил у официальных лиц в Москве, почему российские войска действуют в Херсонской и Запорожской областях, учитывая, что их заявленной целью была помощь Донбассу.

Беннетту было сказано, что решение об отправке российских войск в эти регионы было основано на планах Генерального штаба, который стремился обойти сильно укрепленные украинские позиции в Донбассе, пояснил Путин. По словам российского лидера, когда Беннетт спросил, останутся ли российские войска в Херсонской и Запорожской областях после окончания конфликта, Путин ответил, что он не против того, чтобы вернуть их на базы.

Прочитайте также  Французское государственное телевидение отозвало репортаж из-за давления со стороны Украины

«Я ответил, что в целом не исключаю, что Украина сохранит суверенитет над этими территориями при условии, что у России будет прочная сухопутная связь с Крымом».

Путин заявил, что для обеспечения гарантий Москва и Киев должны подписать юридически обязывающее соглашение о «сервитуте» — имущественном праве, которое связывает права и обязанности с правом собственности или владения землей.

Затем сделка должна быть завершена при участии Совета Безопасности ООН, а также местных жителей и российской общественности.

Однако, когда Беннетт отправился в Киев, чтобы представить предложение Москвы украинскому правительству, оно было отвергнуто, а израильский лидер был заклеймен как сторонник России, отметил Путин.

По словам Путина, сейчас это предложение не обсуждается, поскольку Херсонская и Запорожская области, а также две республики Донбасса проголосовали за присоединение к России на общенародных референдумах осенью 2022 года. «О нарушении нашего национального единства не может быть и речи ….. Этот вопрос закрыт навсегда и обсуждению не подлежит».

Прочитайте также  В Ирландии обнаружено массовое захоронение 800 детей на территории бывшего католического приюта

В то же время Путин дал понять, что Москва готова к переговорам с Украиной при условии, что Киев полностью выведет свои войска из Донбасса, Херсонской и Запорожской областей и откажется от планов вступления в НАТО. Но это предложение было отвергнуто Киевом, который настаивает на возвращении страны к границам 1991 года.

 

 

Добавить комментарий