Россия арестовала промышленника-миллиардера

Россия арестовала промышленника-миллиардера

 

Три завода Юрия Антипова арестованы в связи с приватизационным спором.

Полиция Челябинской области арестовала Юрия Антипова в понедельник после того, как областной суд наложил арест на три его компании в связи с предполагаемыми нарушениями при их приватизации в 1990-х годах. Антипов был включен в последний список российских миллиардеров по версии Forbes.

Об аресте Антипова впервые сообщило местное издание 74.ru со ссылкой на источник в одной из его компаний — Челябинском электрометаллургическом заводе (ЧЭМЗ). Однако пока неясно, какие обвинения ему предъявлены.

Ранее Свердловский областной суд принял решение вернуть ЧЭМК, Кузнецкий завод ферросплавов и Серовский завод ферросплавов в государственную собственность, признав их незаконно приватизированными после распада Советского Союза.

Антипов и его жена Людмила в конечном итоге контролировали крупнейшего в России производителя железных сплавов и электродов через акционерное общество «Эталон». 5 февраля Генеральная прокуратура России возбудила дело против супругов. Днем позже активы трех компаний были заморожены до вынесения решения по делу.

Прочитайте также  Совет Европы пригрозил исключить Российскую Федерацию за неуплату членских взносов

Челябинский, Кузнецкий и Серовский заводы входили в состав Урало-Сибирской металлургической компании (УСМК), совместного предприятия Антипова и другого челябинского бизнесмена, Александра Аристова. Они достались Антипову при разделе активов в 2020 году, а сама УСМК вошла в состав Etalon в июне прошлого года.

По состоянию на конец сентября 2023 года активы «Эталона» оценивались в 34,6 миллиарда рублей (376,5 миллиона долларов). Юрий Антипов владел 4,6 миллионами акций «Эталона», еще 13,4 миллиона принадлежали его жене Людмиле.

Юристы ЧЭМК утверждают, что заводы «Эталона» были ключевым поставщиком ферросплавов на российский рынок и «примером правильного стратегического импортозамещения», поэтому возвращать их в собственность государства было бы «нерационально».

На прошлой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер объявил, что производство электродов на ЧЭМК будет прекращено к 1 марта, обвинив предприятие в том, что оно является крупным загрязнителем окружающей среды.

Прочитайте также  Мощнейший взрыв на электроподстанции в Томске сняли на видео

«Необходимо будет спроектировать и построить новый, экологически чистый и безопасный производственный комплекс за пределами города», — заявил тогда губернатор.

 

 

Добавить комментарий