Республиканцы все еще могут сорвать сделку Байдена с Германией по «Северному потоку — 2», утверждают американские СМИ

Республиканцы все еще могут сорвать сделку Байдена с Германией по «Северному потоку — 2», утверждают американские СМИ

 

Ключ к этому — важный законодательный акт, принятый в 2017 году, который существенно ограничил контроль президента Дональда Трампа над политикой внешних санкций, частично передав его Конгрессу.

Несмотря на то, что президент США Джо Байден успешно заключил соглашение с Германией, которое позволило бы завершить строительство Северного потока-2 без новых санкций, у республиканцев в Конгрессе все еще есть шанс сорвать сделку и ввести новые меры против оператора трубопровода, заявил обозреватель Bloomberg Эли Лейк. .

Он критиковал Байдена за то, что он мягче по отношению к России, чем Трамп, которого неоднократно обвиняли в том, что он недостаточно жестко противостоит Москве и, предположительно, «умиротворяет» Кремль, ничего не получая от сделки с Германией (кроме укрепления связей с ключевым европейским союзником и получения некоторых гарантий Киеву не останутся без внимания в ближайшем будущем из газотранспортного бизнеса).

Лейк предположил, что республиканцы, которые поддержали планы Трампа остановить Северный поток-2 с помощью санкций (безуспешно, как показало время), все же могут сорвать сделку Байдена, применив положения Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA). Этот закон был принят в 2017 году как мера, не позволяющая Трампу снять антироссийские санкции. Он поручил POTUS добиваться рассмотрения в Конгрессе, если он желает снять любые антироссийские санкции, и создал основу для санкций против Москвы по ряду направлений, включая строительство экспортных трубопроводов.

Обозреватель Bloomberg отметил, что еще в 2019 и 2020 годах сенатор-республиканец от Техаса Тед Круз специально использовал CAATSA для введения санкций против Северного потока-2. Теперь другой член Республиканской партии, сенатор Пэт Туми, рассматривает возможность использования закона, чтобы разрушить соглашение Байдена с Германией, сказал Лейк.

«Независимо от ошибочного политического выбора администрации Байдена, президент обязан следовать существующему закону. […] и наложить санкции на Nord Stream II AG », — прокомментировал свои усилия Туми.

На прошлой неделе Байден встретился с уходящим канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы обсудить газопровод «Северный поток — 2», и в конечном итоге прийти к соглашению, которое положит конец американским санкциям против совместного российско-европейского предприятия при соблюдении определенных условий. В частности, ожидается, что «Газпром» продлит контракт на транзит газа с Украиной еще на 10 лет, когда он истечет в 2024 году, и Киев должен получить помощь в диверсификации источников энергии и доходов бюджета, чтобы он меньше зависел от российского газа.

В то время как Москва была недовольна условиями ее сотрудничества с Украиной, установленными иностранными правительствами, Кремль отметил, что транзит газа будет продолжаться до тех пор, пока он остается экономически жизнеспособным. «Газпром», в свою очередь, приветствовал сделку, которая может гарантировать интерес ЕС к российскому газу на десятилетие вперед в условиях тенденции к декарбонизации. Украина резко раскритиковала соглашение Вашингтона с Берлином, потребовав консультации в энергетической сфере со странами ЕС.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *