Решилась судьба подсанкционного российского газового оборудования

Решилась судьба подсанкционного российского газового оборудования

 

Правительство Канады решило обойти собственные ограничения и вернуть ключевое оборудование, необходимое для обслуживания газопровода «Северный поток-1», обратно в Россию через Германию, несмотря на критику и давление со стороны Украины.

Министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон объявил об этом в субботу вечером, заявив, что это гарантирует «способность Европы получать доступ к надежной и доступной энергии, поскольку они продолжают отказываться от российской нефти и газа».

Это решение последовало за просьбами Берлина к Оттаве вернуть компоненты российского газопровода на фоне растущей нехватки энергии. Тем временем, согласно Reuters и украинским новостям, украинское правительство оказывало давление на Канаду, чтобы она не возвращала оборудование, утверждая, что этот прецедент подорвет антироссийские санкции.

Объясняя свое решение, правительство Канады заявило, что «при отсутствии необходимых поставок природного газа экономика Германии пострадает от очень серьезных трудностей, а сами немцы рискуют оказаться не в состоянии отапливать свои дома с приближением зимы».

Отдельный переезд в субботу, Оттава объявил новый пакет санкций против Москвы, который «будет распространяться на наземный и трубопроводный транспорт и производство металлов и транспортного, компьютерного, электронного и электрического оборудования, а также машин».

В прошлом месяце российская газовая монополия «Газпром» сократила пропускную способность газопровода «Северный поток» до 40%, сославшись на операционные риски после того, как оборудование, построенное в Канаде компанией Siemens, было отправлено в Монреаль на техническое обслуживание, но не было возвращено вовремя. В пятницу Москва заявила, что поставки газа в Европу будут увеличены, если турбина будет возвращена.

Спор возникает на фоне более широкого противостояния между Россией и ЕС, когда Брюссель пытается отучить блок от российской энергетики, пытаясь уменьшить свою зависимость от страны, пострадавшей от санкций.

 

 

Добавить комментарий