Решение США заморозить активы Афганистана приведет к инфляции и нанесет ущерб беднякам, предупреждает Центральный банк

Решение США заморозить активы Афганистана приведет к инфляции и нанесет ущерб беднякам, предупреждает Центральный банк

 

Азиатский банк развития (АБР) сообщил в 2020 году, что 47,3 процента из 39 миллионов человек Афганистана жили за национальной чертой бедности, при этом более 30 процентов занятого населения имели паритет покупательной способности (ППС) менее 1,90 доллара США в день.

Решение Казначейства США заморозить активы Да Афганского банка (DAB) на сумму около 10 миллиардов долларов может привести к инфляции и росту цен на продукты питания в Афганистане, поскольку долларов становится нехваткой, предупредил в среду советник бывшего президента Афганистана Ашрафа Гани.

Поэтому мой базовый случай будет следующим:
— Казначейство замораживает активы
— Талибан должен ввести контроль за движением капитала и ограничить доступ к доллару
— Валюта будет обесцениваться
— Инфляция будет расти, поскольку поток валюты очень высок
— Это повредит бедным, поскольку цены на продукты питания растут

Аджмал Ахмади, губернатор DAB (центрального банка Афганистана), объяснил в серии твитов, что Афганистан полагался на регулярные поставки долларов, чтобы поддерживать свою экономику на плаву, обеспечивая стабильное денежное обращение. Глава центрального банка сообщил, что отгрузка в долларах, запланированная на субботу, 14 августа, когда Гани все еще находился в Кабуле, не прибыла до того, как США решили полностью заморозить активы страны, опасаясь, что Талибан * может получить доступ к средствам.

Ахмади считает, что США приостановили поставку долларов в Кабул, поскольку, вероятно, предвидели, что талибы захватят афганскую столицу на следующий день — 15 августа. Он отметил, что за несколько дней до этого Гани позвонил госсекретарю США Энтони Блинкену и попросил Вашингтон выполнить свое обязательство по переводу средств в Кабул, с чем согласился высокопоставленный американский дипломат.

Во вторник агентство Bloomberg сообщило, что министерство финансов США заморозило почти 10 миллиардов долларов в ликвидных и других резервах, хранящихся в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке и других глобальных финансовых учреждениях, расположенных в США.

По словам Ахмади, сразу после решения администрации Джо Байдена афгани (местная валюта) «обесценился с 81 почти до 100, а затем снова до 86».

«Учитывая большой дефицит текущего счета Афганистана, DAB полагался на получение физических партий наличных каждые несколько недель. Сумма оставшейся наличности близка к нулю из-за остановки поставок из-за ухудшения ситуации с безопасностью, особенно в последние несколько дней », — заявил федеральный чиновник, добавив, что ему также пришлось отказать вкладчикам, которые хотели снять свои доллары. к нехватке валюты.

По данным Центрального банка Кабула, Федеральный резервный банк владеет почти 7 миллиардами долларов из общих валютных резервов, включая 3,1 миллиарда долларов США векселями и облигациями, золотыми и денежными счетами. Около 700 миллионов долларов из средств DAB хранятся в базирующемся в Швейцарии Банке международных расчетов (BIS), который известен как банкир центральных банков мира. Остаток международных резервов Афганистана хранится на других банковских счетах.

Ахмади утверждает, что только 0,2–0,3 процента резервов Афганистана будут доступны для использования «Талибаном», еще раз предупреждая, что санкции Министерства финансов США также не позволят любому международному донору оказать помощь повстанческому отряду.

В 1999 году Казначейство США внесло талибов в список «Особо обозначенных граждан и заблокированных лиц» («Список SDN») своего Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) как укрытие террористических группировок.

Советник президента сказал, что его вынудили зайти в Twitter, чтобы опубликовать разъяснения в виде нескольких твитов, поскольку боевики Талибана посещали офис центрального банка и спрашивали о местонахождении суверенных фондов.

«Я пишу это, потому что мне сказали, что талибы спрашивают персонал DAB о местонахождении активов. Если это правда — ясно, что им срочно нужно добавить в свою команду экономиста », — заявил Ахмади. * Запрещен в России

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *