Рекордное количество британцев сожалеют о Brexit

Рекордное количество британцев сожалеют о Brexit

 

Поддержка выхода из ЕС упала до рекордно низкого уровня даже среди тех, кто голосовал за него, показал опрос YouGov.

Большинство британцев теперь считают, что выход из Европейского Союза был неправильным решением, показал опрос аналитической компании YouGov. Согласно опроскаждый пятый из тех, кто голосовал за Brexit на референдуме 2016 года, больше не является сторонником Brexit.

Опрос, проведенный 9-10 ноября и опубликованный в четверг, показал, что спустя почти два года после того, как Великобритания покинула ЕС 31 декабря 2020 года, поддержка Brexit находится на «рекордно низком уровне». По данным YouGov, только 32% британцев сейчас считают правильным проголосовать за выход, а 56% заявили, что это было неправильное решение.

На референдуме 2016 года почти 52% избирателей проголосовали за Brexit.

Вплоть до всеобщих выборов 2017 года опросы подтверждали результаты плебисцита; что большинство населения поддержало выход из ЕС. Но, по данным YouGov, с 2017 года общественное мнение, за небольшими исключениями, «качнулось в другом направлении», и последние результаты показывают, что разрыв «на данный момент самый большой».

Среди избирателей, выступающих за выход, «рекордно высокий» показатель в 19% считает, что выход из ЕС был неправильным для Британии. Согласно опросу 1708 респондентов, поддержка Brexit в этой группе респондентов сейчас находится на «рекордно низком уровне» в 70%.

В то время как многие европейские страны сейчас борются со стоимостью жизни и энергетическим кризисом, усугубленным западными санкциями в отношении Москвы и резким сокращением поставок энергоносителей из России, Великобритания больше других пострадает из-за Brexit, считает Свати Дхингра, внешний член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, пояснил в среду.

«Простой взгляд на то, что Brexit сделал с экономикой, заключается в том, что в период после референдума произошло самое большое обесценивание, которое любая из четырех крупнейших экономик мира пережила за одну ночь», — пояснил Дингра на парламентских слушаниях.

Она сообщила, что Brexit добавил 6% к ценам на продукты питания в Великобритании и стоил британским рабочим примерно 2,6% их заработной платы в реальном выражении. Выход из ЕС, по словам Дингры, также привел к сокращению инвестиций в бизнес и объемов торговли.

 

 

Добавить комментарий