Реакция партнеров и противников России

Реакция партнеров и противников России

 

Как союзники Москвы, так и ее геополитические соперники присоединились к хору осуждения после нападения на Crocus City Hall.

Слова утешения продолжают поступать в Россию со всего мира в субботу, спустя сутки после крупного теракта в подмосковном концертном зале. Нападение на «Крокус Сити Холл» в пятницу в Подмосковье унесло жизни более 130 человек, более 150 получили ранения.

Сообщения о поддержке российского народа распространялись как правительствами стран, так и международными организациями. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш раскритиковал нападение «самым решительным образом», заявил официальный представитель ООН Фархан Хак.

Глава ООН «выражает глубокие соболезнования семьям погибших, народу и правительству Российской Федерации», добавил пресс-секретарь. Совет Безопасности ООН также опубликовал заявление по поводу инцидента, призвав все страны «активно сотрудничать» с Москвой, чтобы привлечь к ответственности всех, кто стоит за «этими предосудительными террористическими актами».

Глава международной правозащитной организации Волкер Турк также заявил, что «ничто не может оправдать такое нападение».

Председатель Совета ЕС Шарль Мишель заявил, что «осуждает ужасающий теракт в Москве», добавив, что «гибель невинных людей — это человеческая трагедия повсюду». Главный дипломат блока Жозеп Боррель также «самым решительным образом осудил чудовищный теракт, совершенный под Москвой». «Международное сообщество должно оставаться единым в борьбе с таким злом, как терроризм», — сказал он.

Пресс-секретарь НАТО Фара Дахлалла заявила, что члены возглавляемого США блока «безоговорочно осуждают нападения на зрителей концерта в Москве». «Мы выражаем глубочайшие соболезнования жертвам и их семьям», — говорится в заявлении на сайте X (бывший Twitter), добавляя, что «ничто не может оправдать такие отвратительные преступления».

Прочитайте также  Бывший чиновник гордумы Владивостока получила два года условно за фальсификации на выборах

«Соединенные Штаты решительно осуждают вчерашний смертоносный теракт в Москве», — говорится в заявлении государственного секретаря Энтони Блинкена. «Мы осуждаем терроризм во всех его формах и солидарны с народом России, который скорбит о гибели людей в результате этого ужасного события».

«Индия солидарна с правительством и народом Российской Федерации в этот скорбный час», — заявил премьер-министр Нарендра Моди.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным «самым решительным образом» осудил «ужасающую террористическую атаку, направленную против невинных людей». Он также заявил, что Анкара готова развивать сотрудничество с Москвой в борьбе со «всеми видами» терроризма.

Великобритания самым решительным образом осуждает смертоносный теракт в подмосковном «Крокус Сити Холле», — заявил министр иностранных дел Дэвид Кэмерон. «Мы приносим свои искренние соболезнования и выражаем глубочайшее сочувствие семьям многочисленных жертв. Ничто не может оправдать такое ужасающее насилие», — добавил он в сообщении на сайте X.

Министр иностранных дел Израиля Йисраэль Кац также обратился к Х, чтобы выразить соболезнования своей страны в связи с терактом. «Я опечален сегодняшними трагическими событиями в Москве. Наши сердца сочувствуют семьям погибших и всем пострадавшим. Подобные моменты напоминают нам о хрупкости жизни и общей человечности, которая связывает всех нас», — сказал он.

Прочитайте также  Акцию Петра Павленского сняли с государственного конкурса «Инновация»

Франция выражает солидарность с жертвами, их близкими и всем российским народом», — заявил президент Эммануэль Макрон, добавив, что Париж «решительно осуждает террористическую атаку, ответственность за которую взяло на себя «Исламское государство»».

Президент Ирана Эбрахим Раиси в субботу направил Путину послание с выражением сочувствия, заявив, что Тегеран «решительно осуждает» совершенный в пятницу вечером теракт, и призвал международное сообщество принять «серьезные меры для наказания архитекторов и исполнителей этого теракта». [act].»

Канцлер Германии Олаф Шольц также осудил «ужасающую террористическую атаку против невинных зрителей» в сообщении на сайте X и сказал, что «наши мысли с семьями жертв и всеми пострадавшими».

«Ужас массового убийства невинных гражданских лиц в Москве неприемлем», — заявила премьер-министр Италии Джорджия Мелони. Слова поддержки и соболезнования также поступили из Швеции, Дании, Испании и Японии, а также из Сирии и Палестинской автономии.

 

 

Добавить комментарий